Die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern feiert ihr 115-jähriges Bestehen. Seit ihrer Gründung im Jahr 1909 hat die SHL Generationen von Talenten auf ihrem Weg an die Spitze der Hotellerie und Gastronomie gebildet, begleitet und geprägt.
Die Geschichte der SHL ist geprägt von Leidenschaft, Erfolg und einer starken Verpflichtung zur Exzellenz in der anwendungsorientierten Bildung. Bereits der erste Direktor, Hermann Bieder, begrüsste vor 115 Jahren die ersten 164 Schüler und Schülerinnen mit visionären Worten: «Unsere Fachschule wird ein Hort der Intelligenz werden, und ihre Kraft wird hinausleuchten in die Welt des Hotelvolkes.» Seitdem hat die SHL kontinuierlich ihre Strahlkraft bewahrt und sich gleichzeitig stetig weiterentwickelt, um erfolgreich mit der Zeit und deren Herausforderungen zu gehen. «Mit grosser Freude und Stolz blicken wir auf 115 erfolgreiche Jahre zurück. Unser Engagement für die Ausbildung zukünftiger Führungskräfte und die positive Entwicklung unserer Branche ist ungebrochen, und wir sind voller Vorfreude auf die kommenden Jahre voller Möglichkeiten», so SHL Direktorin Christa Augsburger zu diesem Freudentag.
In ihrer 115-jährigen Geschichte hat die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern viele Meilensteine erreicht. Als ein solcher gilt ganz klar die Anerkennung der Schule durch die Schweizer Regierung als erste Höhere Fachschule Hotellerie Gastronomie im Jahr 1989. Die Anerkennung durch den Bund war längst kein Grund, um sich auf den eigenen Lorbeeren auszuruhen. Im Gegenteil: Die SHL ist bis heute bestrebt, die Qualität des Bildungsgans «Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF» stetig zu verbessern, die Handlungskompetenzorientierung permanent zu steigern und auf dem modernen Campus in Luzern eine angenehme, lernförderliche Umgebung zu schaffen.
Mit der Beteiligung an Bildungsprojekten auf der ganzen Welt und mit der Entscheidung, den renommierten SHL Bildungsgang in Englisch anzubieten, wurde die SHL zwischen 2010 und 2020 ganz offiziell zu einer internationalen Schule. Im September 2019 startete der erste Durchgang des Studiengangs «Bachelor of Science in Hospitality Management», der in einer exklusiven Kooperation mit der Hochschule Luzern - Wirtschaft (HSLU) angeboten wird. Heute ist die SHL auch ausserhalb der Branche als führende Partnerin für anwendungsorientierte Hospitality-Bildung bekannt. So wenden sich unterschiedliche Unternehmen für Weiterbildungskonzepte, Trainings und Beratungsdienstleistungen im Bereich «Best Customer Experience» an die SHL, um ihre Kundenerlebnisse zu verbessern.
Die Feierlichkeiten zum 115. Jubiläum fanden am Geburtstag selbst im kleinen Rahmen statt. Für die Mitarbeitenden und Studierenden kreierte das SHL Küchenteam einen imposanten, vier Meter langen Kuchen - natürlich mit 115 Kerzen, die von der SHL Direktion Christa Augsburger und Timo Albiez höchst persönlich und mit viel Schnauf ausgepustet wurden. Ebenso stiessen während des Mittagessens im Ausbildungsrestaurant «Salt & Pepper» alle mit einem Glas Bubbles auf das Erbe und die Zukunft der SHL an. Sicher wird das Jubiläum auch anlässlich der legendären SHL Alumniparty im Juni 2024 gebührend gewürdigt werden.
Als besonderes Geburtstags-Highlight widmete die SHL dem Jubiläum eine Folge ihres Podcasts «Bettgeflüster - Backstage Hospitality». In dieser speziellen Ausgabe diskutieren Henni Koch und Wilhelm K. Weber die Geschichte des Reisens und die Bedeutung der SHL seit 1909. Unter den Gesprächspartnern und -partnerinnen kommen herausragende Persönlichkeiten wie Tobias Ragge, CEO der HRS Group, Urs Masshardt, Stiftungsratspräsident der SHL, sowie Kurt Imhof, ehemaliger und langjähriger Direktor zu Wort. Auch die aktuelle Direktion, Christa Augsburger und Timo Albiez, bringt ihre Perspektive ein. Besonders berührend sind jedoch die Erinnerungen von Hedi und Franco, zwei Alumni, die vor einem halben Jahrhundert die SHL absolvierten und ihre Erfahrungen teilen.
(mm/ade)