Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Tagung begeistert das Publikum

Am 18. August fand die Fachtagung des Berufsverbands Hotellerie & Hauswirtschaft statt. Vom digitalen Wandel bis zur Reinigung von Tatorten: Das Programm überzeugte.

  • Der Saal im Hotel Radisson Blu war mit knapp 90 Personen rappelvoll. (ZVG)
  • Mike Kuhn weibelt für das Angebot der Hotel & Gastro Formation. (ZVG)

«Es freut uns sehr, dass Sie alle so zahlreich erschienen sind. Wir mussten einigen sogar absagen, weil wir nicht so viel Platz hatten», sagte Elvira Schwegler, Geschäftsführerin des Berufsverbandes Hotellerie & Hauswirtschaft zu Beginn der Tagung im Hotel Radisson Blu am Flughafen Zürich. Sie war es auch, die den Anwesenden aufzeigte, worauf es beim digitalen Wandel ankommt: die Menschen dort abholen, wo sie sind und bei älteren Mitarbeitenden nicht davon ausgehen, dass sie mit moderner Technik nicht umgehen könnten. «Oft sind diese im Umgang mit moderner Technik fitter, als Sie glauben.» Nicolai Baumberger stimmte ihr zu.

«Ein Tablet in der Hand empfinden Mitarbeitende oft als Aufwertung ihrer Arbeit.»

Nicolai baumberger, Soobr AG

Laut dem Chief Marketing & Sales Officer der Software-Firma Soobr AG haben Mitarbeitende, die neu mit der Reinigungssoftware von Soobr in Kontakt kommen, kaum Berührungsängste. «Viele davon sind Frauen höheren Alters», so Nicolai Baumberger. Da in der Hauswirtschaft zudem oft Menschen unterschiedlicher Herkunft arbeiten, bietet Soobr die Software in 25 Sprachen an.  

Grundbildungen nehmen zu

Um Sprachen ging es unter anderem auch im Referat von Mike Kuhn, Leiter Bildung bei der Hotel & Gastro Formation Schweiz in Weggis/LU. Er zeigte den Anwesenden auf, welche Möglichkeiten zur Aus- und Weiterbildung es im Gastgewerbe gibt und verdeutlichte anhand einer Grafik die Durchlässigkeit der Bildungslandschaft. 

Im letzten Referat berichtete Tatortreiniger Alexander Häusler aus Volketswil/ZH von seiner vielseitigen Arbeit. Ein spannender Rundgang mit der Reinigung des Flughafens bildete den Abschluss.

(Désirée Klarer)


Zum Anlass

Der Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft führt einmal jährlich eine Fachtagung durch. Eine Mischung aus tollen Referaten und der Möglichkeit zum Networking. Heuer stand sie unter dem Jahresmotto «Vielseitige Hauswirtschaft».


Mehr Informationen unter:

hotelgastrounion/bvhh.ch