Zum Abschluss des Jahres lud René Meier, Obmann des Union Circle, die Mitglieder nach Luzern ein.
Bei Glühwein und Luzerner Lebkuchen liessen es sich die Teilnehmenden auf der Dachterrasse des Betagtenzentrums Viva Luzern Dreilinden gut gehen. Doch nicht nur darum sind sie gekommen, sondern um sich auszutauschen und alte Bekannte zu treffen. Der Union Circle ist für Verbandsmitglieder gedacht, die pensioniert sind oder nächstens pensioniert werden und den Kontakt zur Gastronomiebranche nicht verlieren möchten.
Obmann René Meier, der sich ehrenamtlich beim Union Circle engagiert, ist noch nicht pensioniert. Und so konnte er die Gelegenheit nutzen, den Apéro an seinem Arbeitsort durchzuführen. Das Betagtenzentrum Viva Luzern Dreilinden liegt gleich oberhalb des Art Deco Hotel Montana, in dem sich im ersten Stock die Geschäftsstelle der Hotel & Gastro Union befindet.
Das Viva Luzern Dreilinden besteht aus vier Gebäuden, die unterirdisch miteinander verbunden sind. «Dort verschieben wir nicht nur Waren von Haus zu Haus, auch viele Bewohner nutzen diesen Weg, um in unser Restaurant Vivatus zu gelangen», so René Meier. Ist das Haus ganz ausgelastet, wohnen 200 Bewohnerinnen und Bewohner im Viva Luzern Dreilinden. 14 Mitarbeitende in der Küche bereiten täglich 800 Mahlzeiten zu, mitgezählt auch jene für externe Gäste. «Für die meisten Bewohner ist es ein fixes tägliches Ritual, zu uns ins Restaurant Vivatus zu kommen», hält René Meier fest. Jeder Teller wird individuell geschöpft und durch die Servicemitarbeitenden am Platz serviert.
Beeindruckt hat die Mitglieder des Union Circle vor allem die gut vierjährige Küche. Besonders Albert Stauffer, pensionierter Koch, ist über die Grösse der Küche erstaunt: «Ich habe während meiner aktiven Berufsjahre unter anderem als Springer bei den Luzerner Altersheimen gewirkt», erzählt er. Eine seiner Stationen war auch das «Dreilinden». «Damals war die Küche viel kleiner, und wir waren nur vier Mitarbeiter, die das gelieferte Essen regenerierten.»
Bevor die Teilnehmenden des Weihnachtsapéros das Viva Luzern Dreilinden besuchten, trafen sie sich im Art Deco Hotel Montana in der Bar. Das Hotel ist eine Aktiengesellschaft, deren Aktien zu 100 Prozent im Besitz der Hotel & Gastro Union sind. Gekauft wurde das «Montana» 1940 von der damaligen Union Helvetia, die im Jahr 2000 in die Hotel & Gastro Union umbenannt wurde. «Der Zweck des Hauses war damals, eine Altersresidenz für pensionierte Mitglieder zu schaffen», erörterte Sandro Stadelmann, stellvertretender Geschäftsleiter der Hotel & Gastro Union. Dass sich diese Pläne änderten und das Haus über die Jahrzehnte von Grund auf renoviert und in der Stadthotellerie führend wurde, zeigt das alljährliche Ranking der «Sonntagszeitung». Seit vielen Jahren wird es dort als eines der besten Vier-Sterne-Stadthotels geführt.
Vielen Teilnehmenden sind die Räumlichkeiten der Geschäftsstelle bekannt. So manch einer war während der aktiven Berufszeit im Verband engagiert wie etwa Franz Jonke: «Ich bin gefühlt seit der Steinzeit bei den Anlässen der Union dabei. Es ist immer wieder eine grosse Freude», sagt der pensionierte Küchenchef.
(Ruth Marending/Joasch Gilli)
Nächste Treffen des Union Circle:19. April: Ostschweiz, 13. September: Nordwestschweiz, 21. November: Igeho Basel.