Im September finden die Euro Skills 2023 statt. Mit dabei sind auch zwei Wettstreiterinnen aus der Hotel- und Gastrobranche.
Die Erwartungen an die Schweizer Delegation bei den diesjährigen Euro Skills sind hoch. Immerhin überzeugte das Schweizer Berufs-Nationalteam an den letzten Euro Skills 2021 in Graz (AT) mit dem besten Schweizer Resultat der Euro-Skills-Geschichte: In 16 Wettbewerben angetreten, gewann die Schweizer Equipe nicht weniger als 14 Medaillen, davon sechs Mal Gold.
Dieses Jahr kämpfen aus der Schweiz 17 Teilnehmerinnen und Teilnehmer in 16 Berufswettbewerben um die Medaillen. Darunter auch Carmen Többen und Celine Maier, die in den Disziplinen Hotel Reception und Küche antreten. In Danzig (PL) treffen sie auf rund 600 weitere junge Berufs-Champions aus insgesamt 32 Ländern. Damit die Schweizer Delegation perfekt auf die Euro Skills vorbereitet ist, wurde das Training bereits Ende Januar mit einem ersten Teamweekend in Vitznau/LU lanciert. Nun gilt es, die verbleibenden fünf Monate Vorbereitung perfekt zu planen und optimal zu nutzen.
Das Trainingsprogramm wird gemeinsam mit den Experten eng mit den Arbeitgebern abgestimmt. Bis zur Eröffnung werden Carmen Többen und Celine Maier auf stolze 1000 Vorbereitungsstunden kommen. Während der vier Vorbe-reitungswochenenden stehen so-wohl physische als auch mentale Aspekte im Vordergrund, hinzu kommen Schulungen für Auftritte und den Umgang mit den Medien.
Martin Erlacher, technischer Delegierter des Swiss-Skills-National-Teams, blickt zuversichtlich auf die verbleibenden fünf Monate: «Die Motivation und das Fachwissen der Wettkämpferinnen und Wettkämpfer ist gross. Dies ist auch notwendig, um an jedem Wettkampf die bestmögliche Leistung abrufen zu können und ein Spitzenresultat zu erzielen.»
(ahü)