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Vom Fünf-Sterne-Hotel zurück in die Stadtbar

Es klang nach einem Traum: eine Hotelbar mit einer umfangreichen Auswahl an Cognacs und Armagnacs. Trotzdem zieht es André Borba zurück in eine Stadtbar.

André Borba gehört zu den besten Schweizer Barkeepern. (Illustration Solange Ehrler)

Er ist wieder dort, wo er viele Jahre seines Arbeitslebens verbrachte: in der Luzerner Neustadt. André Borba begann seine Barkeeper-Laufbahn im «Weissen Schaf» nahe dem Bahnhof. Jetzt wirkt er ein paar hundert Meter weiter beim Vögeligärtli. Die Shine-Bar Café Lounge ist ein Ort, wo die gepflegte Barkultur im Zentrum steht. Cocktails werden nach klassischer Art zubereitet. Das ist ganz im Sinn des Barkeepers des Jahres 2017 und ehemaligen Bar Managers der Verlinde Bar im Park Hotel Vitznau. 

Kurzer Arbeitsweg 

Der Grund für den Wechsel des Arbeitsortes ist ein simpler: «Ich wohne in Luzern. Für den Arbeitsweg brauchte ich anderthalb Stunden.» Das sei bei den langen Arbeitstagen in der Gastronomie eine schlechte Work-Live-Balance. Eines ist sich Borba aber sicher: Der gebürtige Portugiese, der einst mit der Matur in der Tasche in die Schweiz einreiste, bleibt auch in Zukunft der Bar treu. «Ich liebe die persönliche Beratung des Gastes, die ist in unserer Bar zentral.» 

(rma)