... weil ich in der Branche etwas bewirken will.»
Jonathan Wepfer, wann sind Sie Mitglied im Berufsverband Service/Restauration geworden?
Das war im Mai 2022, kurz vor Lehrende.
Und was waren Ihre Beweggründe?
Zum einen die Möglichkeit, als Mitglied der Hotel & Gastro Union den Restaurationsberuf nach aussen zu repräsentieren. Und zum anderen, fortan vom grossen Netzwerk des Berufs-verbands zu profitieren.
Also hat sich die Mitgliedschaft für Sie bereits gelohnt?
Ja, ich habe bereits viele neue Berufskollegen kennenlernen können. Ausserdem kann ich durch die Mitgliedschaft etwas in der Branche bewirken.
Zum Beispiel?
Für mich ist die Aus- und Weiterbildung einer der wichtigsten Eckpfeiler im Leben. Sie bringt mich und letztlich die gesamte Branche weiter. Wir Jungen sind sozusagen die «Dritte Säule des Berufs». Ich will vor allem den Nachwuchs motivieren, sich stets weiterzubilden. Deshalb bin ich auch neu Mitglied der Bildungskommission des Berufsverbands Service/Restauration Schweiz.
Was halten Sie von der HGU-Kampagne «Gemeinsam gegen Personalmangel»?
Die Kampagne ist ein erster Schritt in die richtige Richtung. Es ist wichtig, dass heute in den Betrieben nicht am falschen Ort bei den Mitarbeitenden gespart wird. Um unseren wertvollen Beruf weiterhin zu beleben, ist vor allem eine klare Kommunikation das Wichtigste.
(Jörg Ruppelt)
Der 19-jährige gebürtige Solothurner arbeitet als Demi-chef de rang im «Stucki by Tanja Grandits» in Basel. Er gewann Bronze bei den Junior-Servicemeisterschaften 2022 und wurde Vizemeister Restaurant-Service bei den Swiss Skills im September 2022.