Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Wer wird Marmite Youngster im Service?

Zehn Teilnehmende traten am Marmite Youngster Finaltag gegeneinander an. Nun berät die Jury. Worauf achtete man?

  • Die Teilnehmenden beim Wein-Briefing. (Bilder: ZVG)
  • Vor dem Tischservice galt es, beim Apéro zu überzeugen.
  • Die Dekoration widmete sich Graubünden und dem Pass Lunghin.
  • Ein Kandidat war jeweils Gastgeber für drei Gäste und einen Juror.

Am 13. August organisierten zehn junge Servicefachleute den Mittagsservice im Sorrell Hotel Zürichberg. Briefing, Tischdekoration, Gedeck, Apéro, Tischservice – der Tag für die Teilnehmenden begann früh. Dekoriert wurde zum Thema Graubünden und dem Pass Lunghin – dort, wo sich das Wasser in drei verschiedene Richtungen spaltet. Die Teilnehmenden bezogen viele natürliche Elemente in die Gestaltung mit ein. Es dominierten Steine und Bergblüten sowie die Farben Grau, Blau und Grün. 

Nach dem Apéro begann der Tischservice mit der Vorspeise. Salat, Suppe und Tatar galt es, richtig zu präsentieren, sowie die richtige Weinempfehlung zu jedem Gang abzugeben. Bei der Hauptspeise bestand die Herausforderung darin, eine Forelle zu filetieren. Auch der Käsegang forderte heraus: Die Zusammensetzung wurde den Finalisten erst am Morgen mitgeteilt, genau wie die Bestandteile der einzelnen Gänge, sowie Details zur Weinkarte. «Hier mussten die Teilnehmenden genau aufpassen. Am Briefing galt es, alle Informationen aufzusaugen und sie vor dem Gast richtig zu präsentieren», sagt Christoph Muggli, Juror und Vorstandsmitglied des Berufsverbandes Restauration bvr. 

Der oder die Siegerin wird am 3. Dezember gemeinsam mit den Besten aus der Kategorie Küche im «Aura» Zürich bekanntgegeben.  

Zehn Juroren bewerteten die Teilnehmenden während der Vorbereitungen, achteten auf Schnelligkeit, Ausführung und Fleiss. Muggli: «Die Jury war sich einig.» Wer siegen wird, verrät er noch nicht, doch einer oder eine dieser Zehn wird Marmite Youngster Servicemeister:

Rhea Bachmann | Gasthof zur Metzg, Stäfa (ZH)
Lisa Bader | Dolder Hotel, Zürich (ZH)
Manuela Bögli | Schweizerhof Hotel & Spa Bern (BE)
Sandra Brack | Restaurant Mesa, Zürich (ZH)
Jasmin Fritsche | Restaurant Jägerhof, St. Gallen (SG)
David Füger | Relais & Chateaux Mammertsberg, Freidorf (TG)
Natalie Schwarzer | Restaurant Sommerlust, Schaffhausen (SH)
Michael Tajes Fasanella | Park Hyatt Zürich (ZH)
Stefanie Trüb | Belvoirpark Hotelfachschule, Zürich (ZH)
Benjamin Vienings | Hotelschool The Hague (Niederlande)

(Anna Shemyakova)