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Mérite culinaire suisse 2025: huit talents récompensés

Des chefs et artisans d’exception ont été récompensés pour leur engagement en faveur du patrimoine culinaire suisse.

Créé en 2020 sous l’impulsion de Josef Zisyadis et porté par la Fondation pour la Promotion du Goût, le Mérite culinaire suisse distingue chaque année des cuisiniers et artisans dont le travail fait honneur à la profession. A l’instar des précédentes, la cérémonie 2025 s’est tenue à l’Hôtel Bellevue, à Berne, en présence du conseiller fédéral Guy Parmelin. Plusieurs figures de la gastronomie suisse y ont été récompensées, aux côtés des lauréats du Mérite culinaire d’honneur, Bernard Ravet (cuisine) et Lucien Moutarlier (pâtisserie-confiserie). Chantre de la cuisine végétale, Zineb Hattab a su imposer son style avec une approche innovante et audacieuse de la gastronomie végane à Zurich. Ancienne ingénieure en informatique, elle a réinventé son parcours pour créer une cuisine qui séduit bien au-delà des cercles végétariens. De son côté, Nicolas Darnauguilhem, qui a quitté Genève pour s’installer à la Pinte des Mossettes à Cerniat, a été salué pour sa cuisine ancrée dans les saisons et son profond respect des producteurs. Son approche sensorielle et instinctive confère une identité unique à cette table nichée en pleine nature. Chef de la Stüva Colani à Madulain, Paolo Casanova a été honoré pour sa cuisine profondément enracinée dans son environnement, tandis que Franz Faeh, chef exécutif du Gstaad Palace, a été récompensé pour son engagement en faveur des produits du terroir et son rôle de formateur auprès des jeunes talents.

Zineb Hattab a marqué la scène culinaire suisse avec sa cuisine végétale créative et engagée. (dr)

La pâtisserie-confiserie aussi à l’honneur

Chez les pâtissiers-confiseurs, Lucien Moutarlier a été distingué pour son apport à la boulangerie-pâtisserie en Suisse romande. Arrivé de Nantes en 1985, il a fondé une maison réputée, aujourd’hui forte de cinq établissements. Adrien et Guillaume Charlet, eux, ont été récompensés pour la modernisation de la boulangerie familiale à Gryon. Enfin, Martin Schnyder, de la confiserie Roggwiller à Saint-Gall, a été salué pour la valorisation des spécialités locales et son engagement envers les apprentis.

(pcl)


Davantage d’informations:

meriteculinaire.ch