Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Kochlernende filetieren Fische auf Englisch

Fach- und Allgemeinwissen erlangen und dabei ganz nebenbei Englisch lernen und die Scheu vor dem Sprechen verlieren: Der bilinguale Unterricht an der Berufsschule in Luzern macht das möglich.

  • Bei der Firma Seinet wurden die jungen Berufsleute im korrekten Filetieren von unterschiedlichen Fischarten instruiert. Dies ausschliesslich in englischer Sprache. (zvg)
  • Die Lernenden bereiteten die verschiedenen Fische auf unterschiedliche Weise zu. Die Instruktionen dazu erfolgten ebenfalls in englischer Sprache. (zvg)

«Mit einer Lehre im Gastgewerbe kannst du später auf der ganzen Welt arbeiten.» Diesen Satz hört man immer, wenn es darum geht, junge Menschen für das Gastgewerbe zu begeistern. Um sich auf dem internationalen Parkett sicherer und geschmeidig bewegen zu können, braucht es jedoch auch gute Englischkenntnisse.

Vier Tage «English in Action»

Luzerner Kochlernende im zweiten Jahr der bilingualen Grundbildung konnten kürzlich besonders intensiv an ihrer Fach- und Sprachkompetenz arbeiten. Normalerweise wird in den allgemeinbildenden Fächern 30 Prozent des Unterrichts in Englisch ab-gehalten. Kürzlich jedoch wurden unter dem Motto «English in Action» gleich vier ganze Tage ausschliesslich in englischer Sprache unterrichtet.

«Für die Teilnahme am bilingualen Unterricht wird ein guter Schulabschluss auf der Sekundarstufe I vorausgesetzt.»

Thomas Tellenbach, Betriebsleiter Gart, Luzern

An den ersten zwei Tagen trainierten die Lernenden ihr Englisch am Thema Fisch und Meeresfrüchte. Unterstützt wurden sie dabei von Stefan Murer, Berufskundelehrer, und Trevor Kelly, Sprachlehrer und Repräsentant der Londoner Institution «English in Action».

Am dritten und vierten Tag wur-de das neue theoretische Wissen praktisch umgesetzt. Dazu besuchten die zukünftigen Köche und Köchinnen die Firma Seinet in Luzern. Hier lernten sie, un-terschiedliche Fischarten fachgerecht zu filetieren. Anschliessend sind die Fischfilets im Gastgewerblichen Ausbildungszentrum Gart auf verschiedene Arten zu-bereitet worden. Die Rezepturen und Anweisungen dazu gab es natürlich nur in englischer Sprache.

Thomas Tellenbach ist Betriebsleiter des Gart Luzern. Er sieht für Lernende, die an den «English in Action»-Tagen teilnah-men, drei Vorteile: «Sie konnten ihr Fachwissen über Wassertiere vertiefen, ihre praktischen Skills stärken und gleichzeitig an ihrer englischen Kommunikationskom-petenz arbeiten. Alles Lernziele, welche am Qualifikationsver-fahren in eineinhalb Jahren geprüft werden.»

(Riccarda Frei)


Bilinguale Grundbildung

An den Berufsschulen im Kanton Luzern könnenLernende ihre Grundbildung in über 30 Berufen zweisprachig, Deutsch und Englisch, absolvieren. Der bilinguale Unterricht ist für motivierte und neugierige Lernende, die bereit sind, mehr zu leisten, um die Unterrichtsinhalte zu erarbeiten. Von den gast-gewerblichen Grund­bildungen ist bis jetzt der Beruf Koch/Köchin EFZ im Angebot. Da die meisten Lernenden in den Berufs­schulen keinen Fremdsprachenunterricht mehr erhalten, verlieren sie ihr bis dahin erlerntes Wissen wegen Nichtgebrauchs wieder. Um das zu verhindern, wurde der bilin-guale Unterricht eingeführt. Da Englisch kein Schulfach ist, gibt es keine Noten. Für den bilingualen Unterricht muss man sich übrigens noch vor Lehrbeginn anmelden.

Mehr Informationen unter:

beruf.lu.ch