Wer wirtschaftlich gut dastehen möchte, muss entweder den Umsatz erhöhen, Kosten senken oder die Leistung steigern. Kurz, er muss die Produktivität verbessern – zum Beispiel in der Hauswirtschaft.
Im Gastgewerbe sind die Kosten hoch und die Gewinnmargen klein. Hans Vettiger, Dozent für Produktivitätssteigerung, weiss, wie sich das ändern lässt.
Erwachsenenhotels sind Rückzugsorte für Gäste, die Ruhe und Erholung suchen. In der Schweiz gibt es immer mehr Hotels mit diesem Fokus. Sich nur auf ein Gästesegment zu beschränken, braucht Mut.
Ab November 2025 übernimmt das Spitzen-Duo die gastronomische Leitung im Waldhotel by Bürgenstock.
Cristina Mathis und Matteo Previsdomini führen ihr Albergo Garni mit einem besonderen Konzept.
Investitionen und eine vielseitige Kulinarik haben dem Luxushaus in St. Moritz/GR den Titel eingebracht.
Seit 2017 werden Hotel-Kommunikationsfachleute EFZ ausgebildet. Diese Hokos sind auf dem Arbeitsmarkt begehrt, dennoch gibt es für sie kaum Stellenausschreibungen.
Longevity bedeutet auf Deutsch Langlebigkeit. Auf diesen Trend setzt das Appenzeller Huus an seinem dritten Standort, dem Fünf-Sterne-Superior-Hotel Huus Quell. Mit Sauerstofftherapie, Kältekammer und Infrarotkabine.
Im ehemaligen Swissôtel in Zürich Oerlikon hat Anfang August ein Mama Shelter Hotel eröffnet. Die Kette kommt mit ihrem 19. Standort erstmals in die Schweiz. Minimalistisches, schlichtes Design sucht man hier vergebens.
Im Ranking des Wirtschaftsmagazins werden 300 Hotels in der Schweiz und Europa ausgezeichnet.