Die Hotel & Gastro Union lädt die Lernenden der ganzen Schweiz zum U21-Parcours im Rahmen der Igeho ein.
Dieses einzigartige Bildungsevent bietet talentierten Nachwuchskräften die Möglichkeit, ihre beruflichen Horizonte zu erweitern. Mit diesem Wissen haben sie die Grundlage, sich auf ihren Weg zu einer erfolgreichen Zukunft in der Hotel- und Gastronomiebranche oder im Bäcker- und Konditorhandwerk zu begeben.
Der U21-Parcours, der jeden Tag genutzt werden kann, konzentriert sich auf fünf wichtige Themenbereiche. Diese sind relevant beim Qualifikationsverfahren QV in den Berufen Koch, Restaurantfachmann/-frau, Hotel-Kommunikation, Bäcker-Konditor, Ho-telfachmann/-frau sowie Kaufmann/Kauffrau HGT. Nach der Klassenbegrüssung am Stand der Hotel & Gastro Union gehen die Lernenden individuell auf einen kurzweiligen und themenbezogenen Parcours durch die Messe. So lernen sie einerseits die Igeho kennen und vertiefen andererseits ihr Wissen. Bei den Posten gibt es Multiple-Choice-Fragen.
Beim Modul Fleisch erfahren die Lernenden, woher die verschiedenen Fleischstücke stammen. Zudem wird thematisiert, welche besonderen Fleischstücke in den unterschiedlichen Teilen des Tieres verborgen sind. Ziel ist, dass die Teilnehmenden das Tier als Ganzes wertschätzen lernen.
Beim Postenhalt Ernährung geht es um die persönliche Gesundheit. Die Lernenden erfahren, wie sie sich selbst gesund und ausgewogen ernähren können. Mit der richtigen Ernährung steigern sie ihre eigene Leistungsfähigkeit, was sich oftmals positiv direkt auf das berufliche Umfeld auswirken kann.
Beim Modul Önologie verraten Experten Tipps und Tricks zur Welt des Weins. Zudem lüften sie die Geheimnisse der Weinherstellung. Die Teilnehmenden lernen, wie man Weine professionell verkostet und welche Rolle Wein in der Gastronomie spielt.
Auch die Kommunikation ist wichtig für das gelungene Gästeerlebnis. Deshalb geht es bei einer weiteren Station um die erfolgreiche Kommunikation. Die Lernenden erfahren hier, wie sie effektiv mit Gästen und Kollegen kommunizieren können, um eine positive Atmosphäre zu schaffen.
Zudem stehen verschiedene Einrichtungsmaterialien im Fokus. Deren richtige Wahl kann einen Einfluss auf die Qualität haben. Die Lernenden erhalten Einblicke in die Verwendung der verschiedenen Materialien in ihren jeweiligen Berufen.
In der Kocharena können am Vormittag dreimal zwei Zweierteams gegeneinander antreten. In 60 Minuten muss das Wettbewerbsgericht fertig sein. Dieses wird aus einem definierten Warenkorb zubereitet. Der Warenkorb besteht aus Produkten, welche auch im Unterricht thematisiert werden können. Themenschwerpunkt ist ein Gericht aus Fisch mit Stärkebeilage und Gemüse. Es gibt tolle Klassen- und Einzelpreise zu gewinnen. Die Lehrpersonen erhalten ein Geschenk.
(mm/rma)
Angemeldete Klassen kommen in den Genuss von einem Lernenden-VIP-Eingang. Die Lehrer können ihre Klasse direkt anmelden: hotelgastrounion.ch/igeho