Bio Suisse zeichnet jedes Jahr Bio-Produkte aus, die höchste geschmackliche Anforderungen erfüllen.
Dem Turnus entsprechend wurden dieses Jahr Produkte aus den Kategorien Brot, Roh-, Brüh-, Koch-, Brat- und Trockenwürste sowie geräucherter Fisch prämiert. 98 Produkte wurden eingereicht. 32 erhalten den begehrten Zusatz «Bio-Gourmet-Knospe». Unter der Leitung von Sensoriker und Food-Journalist Patrick Zbinden verkostete eine erste, unabhängige Jury die Produkte und bewertete 25 Produkte mit der Note fünf und sieben mit der Höchstnote sechs. Zwei Beispiele: In der Kategorie Fischprodukte erhielt die Manufaktur Dyhrberg in Balsthal/SO je eine «Bio-Gourmet- Knospe» für drei Produkte. Darunter Rauchlachs Irland Zucht und Forellenfilet geräuchert. In der Kategorie Fleischprodukte wurde der Hof Maiengrün in Hägglingen/AG sieben Mal ausgezeichnet. Anfang November wurden die sieben besten Produkte von den fünf Spitzenköchen Jörg Slaschek, Silvia Manser, Fabian Fuchs, Jann M. Hoffmann und Sandro Dubach ein zweites Mal verkostet. Zwei dieser Produkte erhalten für ihre herausragende Qualität eine Spezialauszeichnung. Bei beiden Produkten handelt es sich um Brote. Das eine das Mehrkornbrot der Coop-Fachstelle Bäckerei in Schafisheim/AG, das andere der Butterzopf des Biohofs Bachhalde in Lieli/LU. Der Inhaber des Biohofs ist Simon Peter, gelernter Landwirt, Bäcker und Konditor. Das sbkpv-Mitglied gewann den Wettbewerb Brot-Chef 2017 und ist mehrfacher «Bio-Gourmet- Knospe»-Gewinner.
(Gabriel Tinguely)