Seit 1982 veranstaltet die International Federation for Home Economics IFHE jedes Jahr am 21. März den Welttag der Hauswirtschaft.
Der Welttag der Hauswirtschaft soll den Berufsstand fördern und den Beitrag würdigen, den Mitarbeitende in der Hauswirtschaft für die Qualität des Alltags der Menschen rund um den Globus täglich leisten.Die IFHE legt jeweils ein Motto für den Hauswirtschaftstag fest: «Gewusst wie: Ressourcen schonen und Müll vermeiden», lautet das Motto für dieses Jahr. Hauswirtschaftliches Wissen sei von grundlegender Bedeutung für die Verwirklichung einer nachhaltigen Zukunft und spiele eine wichtige Rolle bei der Änderung des Alltagsverhaltens, so die IFHE.
«Die Hauswirtschaft hat es verdient mindestens einmal im Jahr im Rampenlicht zu stehen», betont Elvira Schwegler, Geschäftsführerin Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft. Die Mitarbeitenden in der Hauswirtschaft arbeiten im Verborgenen, viele Hotelgäste bekommen sie kaum zu Gesicht und dennoch ist ihre Arbeit unerlässlich. Das saubere Zimmer und das gemachte Bett im Hotel sind für viele selbstverständlich. Die Zimmer werden in der Regel gemacht, wenn der Gast nicht anwesend ist. Mitarbeitende im Service, an der Réception oder in der Küche würden viel eher wahrgenommen.
Milena Schöni, Swiss-Skills-Gewinnerin im Jahr 2021, ist ein Vorbild für junge Berufsleute. Ihr liebster Arbeitsort sei die Wäscherei, erklärt sie auf der Internetseite «Tag der Hauswirtschaft». «Am liebsten arbeite ich an der Dampfbügelstation, weil es mir Freude bereitet, wenn die Bluse wieder faltenfrei am Bügel hängt.» Als Fachfrau Hauswirtschaft seien ihre Aufgaben sehr abwechslungsreich, und das schätze sie an ihrem Beruf.
(Daniela Oegerli)