Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Basisbildung: Hygiene im Fokus - Advertorial

Das Thema Hygiene ist zentraler Bestandteil der Basisbildung Progresso Hauswirtschaft. Für Mitarbeitende ohne Abschluss im Gastgewerbe ist diese derzeit wichtiger denn je.

  • Progresso gehört zu den L-GAV-finanzierten Aus- und Weiterbildungen. Alle Angebote sind kostenlos bis Ende 2021. (ZVG)
  • Gisela Rubin Hurtado ist gelernte Hotel- und Restaurationsfachfrau und Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft.

Gisela Rubin Hurtado, Fachlehrerin Hauswirtschaft bei der Hotel & Gastro Formation Schweiz, hat schon sehr viele Fachkräfte in den Bereichen Hauswirtschaft und Service ausgebildet. Wir haben uns mit ihr über den Lehrgang und seine Vorteile für Mitarbeitende, Betriebe und Gäste unterhalten.

Hygiene als unerlässliche Daueraufgabe

Hygiene war schon immer ein sehr wichtiger Bestandteil in diesem Lehrgang. Wir kommen ja dem Gast sehr nahe, wenn wir sein Zimmer, das Bad und die Wäsche reinigen. Bei Progresso Hauswirtschaft stehen die Betriebs- und Lebensmittelhygiene sowie die persönliche Hygiene auf dem Lehrplan. Inbegriffen ist die gesetzlich vorgeschriebene Hygieneschulung. Infolge der Pandemie behandeln wir das Thema Desinfizieren, speziell von Flächen und sämtlichen Griffen, noch intensiver. In Sachen Hygiene machen wir unsere Absolventinnen und Absolventen zu «Ambassadoren», die ihr Wissen im Betrieb weitergeben können. Viele Betriebe halten das für eine gute Idee, und für die Progresso-Teilnehmenden ist es ein Zeichen der Wertschätzung, wenn sie diese Verantwortung übernehmen dürfen.

Hygiene ist eine Daueraufgabe; die korrekten Arbeitsschritte müssen regelmässig kontrolliert und trainiert werden, damit das Wissen erhalten bleibt. Wichtig ist auch, dass die Betriebe den Mitarbeitenden genügend Zeit einräumen. Tempo ist nicht alles bei der Zimmerreinigung, es ist im Sinne des Gastes, dass ausreichend Zeit für die Hygiene bleibt. Da muss ich den Betrieben immer wieder ins Gewissen reden.

Teilnehmende sind vielseitig einsetzbar

Es freut mich, dass wir die Erwartungen der Teilnehmenden und ihrer Betriebe stets übertreffen. Hauswirtschaft ist viel mehr als Bettenmachen und Reinigen: Es geht auch um die Werterhaltung, um Materialkunde- und Pflege des Mobiliars und der Dekorationsgegenstände. Progresso-Absolventinnen und -absolventen werden vielseitiger und können im Frühstücksservice, am Buffet, im Office und in der Wäscherei tätig sein. Dies gilt auch für Männer, die oftmals vor dem Lehrgang «nur» als Portier im Einsatz waren. Wir haben bis zu fünf Männer pro Klasse, und ich erlebe sie als sehr motiviert. Manch einer kann besser bügeln als die Frauen im Kurs! Wir nehmen uns im Progresso-Lehrgang Zeit für die Teilnehmenden und bringen viel Fachwissen ein. Grundvoraussetzung sind mündliche und schriftliche Deutschkenntnisse. Dazu ist der Fide-Deutschkurs eine gute Vorbereitung. Bei diesem Unterricht stehen sprachliche Voraussetzungen für den praktischen Berufsalltag im Zentrum. Das Progresso-Zertifikat ist das Sprungbrett für das EBA, die verkürzte modulare Ausbildung mit eidgenössischem Berufsattest. Es ermöglicht beispielsweise Wiedereinsteigerinnen oder Personen, die eine Lehre abgebrochen haben, sich im Gastgewerbe eine Zukunft aufzubauen.

(mm)


Progresso ­Hauswirtschaft in 2021

Romandie
28. Juni, Lausanne/VD
8. November, Sion/VS

Deutschschweiz
30. August, Zürich/ZH
15. November, Bönigen/BE
22. November, Brig/VS

Tessin
22. November, Losone/TI


Informationen

www.mein-progresso.ch
www.weiterbildung-inklusive.ch