Die Basisbildung Progresso für Mitarbeitende ohne Berufsabschluss im Gastgewerbe wird immer beliebter: im laufenden Jahr werden rund 100 Kurse durchgeführt und mindestens gleich viele sind für 2024 geplant. Neu dazu kommen Kurse am Standort von Hotel & Gastro formation Schweiz in Weggis sowie das neue Angebot Progresso Allrounder.
Der Lehrgang für die Fachbereiche Küche, Service, Hauswirtschaft und Systemgastronomie wird auch im kommenden Jahr in allen Regionen angeboten. Das Progresso-Zertifikat ist schweizweit anerkannt. Zusätzlich zu den bereits terminierten Lehrgängen mit fixen Kursdaten sind auf Anfrage ab acht Teilnehmenden auch betriebsinterne oder betriebsübergreifende Kurse möglich.
Erstmals wird im kommenden Jahr zusätzlich zu den regionalen Kursdurchführungen für jeden Fachbereich je ein Lehrgang am Standort von Hotel & Gastro Formation Schweiz in Weggis angeboten. Neu im Angebot in der Deutschschweiz ist der neue Lehrgang ‚Progresso Allrounder‘. Dieser richtet sich an Mitarbeitende, welche in einem Betrieb in verschiedenen Bereichen eingesetzt werden sollen, und vermittelt kombinierte Grundkenntnisse in den Fachbereichen Küche, Service und Hauswirtschaft.
Progresso-Kursteilnehmende sollten mündliche und schriftliche Sprachkenntnisse in einer der Landessprachen mindestens auf Niveau A1 mitbringen. Als Vorbereitung eignet sich daher der fachspezifische Sprachkurs fide Gastronomie/Hotellerie. Dieser szenariobasierte Sprachkurs vermittelt die für die Bereiche Service, Küche und Hauswirtschaft nötigen fachlichen Sprachkenntnisse.
Als nächster offizieller Bildungsschritt im durchlässigen Weiterbildungssystem des Gastgewerbes können erfolgreiche Progresso-Absolvierende die verkürzte modulare Grundbildung mit eidgenössischem Berufsattest (EBA) in den Fachbereichen Küche, Service und Hotellerie-Hauswirtschaft absolvieren (separat geführte Klassen). In der Systemgastronomie geht es weiter mit dem Berufsabschluss als Fachfrau/Fachmann Systemgastronomie EFZ nach Art. 32.
Der Progresso-Lehrgang und der fide-Kurs gehören zu den L-GAV-finanzierten Angeboten. Bezahlt werden muss lediglich die Einschreibegebühr, welche sich nach den aktuellen Bedingungen des L-GAV richtet. „Was Viele nicht wissen und wir daher künftig noch stärker betonen werden: Zusätzlich zu den Subventionen erhalten die Betriebe einen grosszügigen Lohnersatz“, erklärt Mike Kuhn, Vizedirektor und Leiter Bildung von Hotel & Gastro formation Schweiz.
(mm/ade)
www.mein-progresso.ch
www.hotelgastro.ch
www.weiterbildung-inklusive.ch
www.l-gav.ch