Die Jubiläumsfeier der Amicale bâloise des chefs de cuisine zog viel Fachprominenz ins Restaurant Waldhaus beider Basel.
Der Gründungszweck der Amicale bâloise des chefs de cuisine war es, sich untereinander auszutauschen. Bei der 60-Jahr-Feier im Waldhaus beider Basel in Birsfelden/BL waren nicht nur die rund 30 Mitglieder vertreten, sondern auch gut 100 Zulieferer, Sponsoren, Partner und Freunde. Prominenteste Gäste waren Spitzenkoch Anton Mosimann, der seit langem mit der Vereinigung eng verbunden ist, und Gründungsmitglied Hansruedi Loppacher. «Es ist super, auf eine so grosse Unterstützung zählen zu können», sagte Arthur Eikel, Präsident der Vereinigung, bei seiner Eröffnungsrede. Man schrieb das Jahr 1964, als im damaligen Basler Restaurant Kronenhalle regionale Köche beschlossen, sich regelmässig zu treffen, um die Freundschaft untereinander zu pflegen und gemeinsam zu fachsimpeln. Dass die Geselligkeit noch heute im Vordergrund steht, war an der Geburtstagsfeier deutlich zu spüren. Die Gäste genossen aber nicht nur einen Abend lang einen regen Austausch, sondern auch ein grosses kulinarisches Rahmenprogramm. Es gab ein prächtiges Käsebuffet von Jumi, Burger vom Foodtruck Joules of Joy um Markus Schüpbach sowie Kreationen aus Wagyū- Beef von Torsten Götz und aus der «Waldhaus»-Küche um Chefkoch Marc Hellstern. Zum Einstieg gab es Austern vom Comestibles-Händler Bianchi und Kaviar vom Tropenhaus Frutigen. Den krönenden Abschluss bildete ein fantastisches Dessertbuffet von Pâtissier Rolf Mürner.
(rma)