Der deutsche Hygieneexperte Meiko und das Schweizer Unternehmen Biotrans AG gründen gemeinsam das neue Unternehmen «Meiko Green Waste Solutions».
Beide Unternehmen betrachten anfallende Speisereste und Küchenabfälle als wertvolle Rohstoffe. Sie entwickelten technische Anlagen, um Rüstabfälle und Speisereste zu sammeln, zu verwerten und in den Energiekreislauf zurückzuführen. Durch die Gründung des Unternehmens «Meiko Green Waste Solutions» wird man in Zukunft gemeinsame Wege gehen, Kräfte bündeln sowie nachhaltige und hygienische Lösungen anbieten. Ein Schwerpunkt wird dabei auch die Beratung und Umsetzung in Bezug auf Prozessoptimierung sein. «Die letzten Jahre haben gezeigt, dass insbesondere der Schweizer Markt individuelle Kundenbedürfnisse aufweist», sagt Geschäftsführer Patrick Hoffmann. «Es geht darum, wie man mit nicht vermeidbarem, organischem Abfall einfach, sauber und hygienisch umgehen kann.» Mit Fachplanern im Bereich Küchen- und Gebäudetechnik sollen Projekte entwickelt werden, bei denen von Anfang an der Kundennutzen im Vordergrund steht. Das Spektrum reicht von kleinen Profiküchen, ab 150 Essen, bis zu Produktionsbetrieben, die mehrere Tausend Essen pro Tag produzieren. «Wir freuen uns insbesondere in der neuen Konstellation und mit der gesamten Bandbreite an unterschiedlichsten Lösungen die Bedürfnisse der Kunden noch besser erfüllen zu können.»
(Gabriel Tinguely)