Das Relais & Châteaux Chasa Montana Hotel & Spa in Samnaun/GR wird umgebaut und präsentiert sich ab Dezember 2022 neu als 5-Sterne-Superior-Haus. Das erste Luxushotel in Samnaun setzt in Zukunft noch stärker auf Servicequalität, Komfort und Nachhaltigkeit.
Das Relais & Châteaux Chasa Montana Hotel & Spa im bündnerischen Samnaun darf sich nach dem Umbau ab Dezember mit einem weiteren Stern schmücken. Das 5-Sterne-Superior-Luxushotel blickt auf eine lange Geschichte im Premiumsegment zurück. Nachdem das 1965 erbaute Haus 1994 erweitert und modernisiert wurde, steht dieses Jahr erneut eine umfassende Renovation an.
Wie Hubert Zegg, Repräsentant der Inhaberfamilie Zegg, erklärt, sollen die bereits hohen Dienstleistungsstandards des Chasa Montana weiter verfeinert und die Hardware auf den neusten Stand gebracht werden. «Die Erneuerung war seit mehreren Jahren geplant. Und obschon sich die Welt als etwas unberechenbar herausgestellt hat, wagen wir nun diesen Sommer einen grossen Umbau, um unseren Gästen ab Anfang Dezember ein luxuriöses, unvergessliches und einzigartiges Ferienerlebnis bieten zu können», sagt Hubert Zegg.
Die Investitionssumme von ca. 20 Millionen Franken wird unter anderem dazu verwendet, um mit dem Architekturbüro Fanzun von Chur die 43 Doppelzimmer und 10 Suiten in neu 25 individuelle Doppelzimmer und 20 Suiten zu verwandeln. Ebenfalls einen aufgefrischten Look bekommen das Gourmet Stübli La Miranda, die Restaurant-Pizzeria La Pasta und das Halbpensions-Restaurant, das neu als Restaurant La Serena geführt wird. Für die Innenarchitektur zeichnet Cathrin Hoch in Zusammenarbeit mit Eliane und Olivier Zegg sowie der Gastgeberfamilie Eisner verantwortlich. Der luxuriös-elegante und zugleich authentische Stil wird von einheimischen Materialien geprägt. Darunter Arvenholz für Schränke und Wände oder Granit in den Badezimmern. «Alpen-Charme mit besonderem Chic», fasst Eliane Zegg das neue Interior-Design zusammen.
Im Rahmen des Umbaus wird auch die gesamte Gebäudetechnik erneuert und auf einen zeitgemässen, nachhaltigen Stand gebracht. Zusätzlich wird eine kostspielige und aufwendige Wärme-Rückgewinnungsanlage für sämtliche Warmwasser-Verbraucher installiert. Generell wird Nachhaltigkeit sämtliche Bereiche des Luxushotels prägen: Vom Einkauf über die Energie bis hin zum kulinarischen Angebot – ohne dass dabei Abstriche in Bezug auf Genuss und die bewährten Konzepte gemacht werden.
Die Annehmlichkeiten für die Gäste werden auch in Zukunft grossgeschrieben und alle 5-Sterne-Kriterien erfüllt: Dazu gehört, dass die Rezeption rund um die Uhr besetzt und ein Concierge vor Ort ist. Warme Speisen werden etwas länger und Snacks sogar während 24 Stunden serviert. «Auf die individuellen Wünsche möchten wir zukünftig noch stärker eingehen», sagt Daniel Eisner, Direktor der Zegg Hotels und Gastgeber des Chasa Montana Hotel & Spa. Mit rund 80 Mitarbeitenden erziele man eine Angestellten-Gäste-Ratio von fast 1:1. Zudem werde man spezielle Erlebnismomente kreieren und den Besuchern einzigartige Erfahrungen bieten. Dies alles in bewährt locker-familiärer Atmosphäre und mit ehrlicher, herzlicher und authentischer Gastfreundschaft.
Der ausgeprägte Nachhaltigkeitsgedanke der Familie Zegg fliesst auch in den Umgang mit den Mitarbeitenden ein. Trotz des Umbaus und der damit verbundenen vorübergehenden Schliessung des Relais & Châteaux Chasa Montana Hotel & Spa musste keinem einzigen Angestellten gekündigt werden. Stattdessen werden alle in einem der anderen Betriebe der Zegg Hotels & Stores weiterbeschäftigt. So agiert ein Diplom-Sommelier und gelernter Koch vorübergehend als Personalkoch, einige langjährige Mitarbeitende, darunter drei Hausburschen, arbeiten auf der Baustelle. Die beiden beliebten Barkeeper des Chasa Montana shaken diesen Sommer ihre Cocktails im Partnerhotel Silvretta.
Auch für die Gäste gibt es in der Sommer- und Herbstsaison Alternativen in Samnaun: Das 4-Sterne-Chalet Silvretta Hotel & Spa bleibt 2022 an 365 Tagen geöffnet, zudem bietet es auf seiner Website zahlreiche Ferienerlebnisse inklusive neuer E-Mountainbike-Angebote.
Das Hotel Nevada, das ab der Wintersaison ebenfalls als 4-Sterne-Haus geführt wird, ist um ein kulinarisches Highlight reicher: Vom 24. Juni bis zum 24. Oktober 2022 wird Chasa Montana-Küchenchef und Sternekoch Bernd Fabian mit einem kleinen Team im «Il Piccolo La Pasta» eine unkomplizierte mediterrane, regionale À-la-carte-Küche zelebrieren oder die Gäste mit 4-Gang-Halbpension begeistern.
Da das römische Hallenbad in der Chasa Montana geschlossen ist, bietet Zegg Hotels ab dem 17. Juni 2022 allen Hotelgästen einen kostenlosen Shuttle-Service zum Alpenquell Erlebnisbad mit Saunabereich im Samnauntal, der in der Übernachtung inkludiert ist. Und ab Mitte Juni 2022 haben Gäste die Möglichkeit, die 45 neuen Doppelzimmer und Suiten im frisch umgebauten Relais & Châteaux Chasa Montana Hotel & Spa für die Wintersaison 2022/2023 zu buchen.
(mm/ade)