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Das sind die Zukunftsträger 2023

Die Zukunftsträger 2023 sind gewählt. Der Wertschätzungspreis gilt den Ausbildnerinnen und Ausbildnern, die Anerkennung für ihr grossartiges Engagement verdienen.

Die glücklichen Zukunftsträger und ihre stolzen Lernenden. (ZVG)

Im Rahmen einer festlichen Preisverleihung sind am 4. September im «Kaufleuten» in Zürich folgende Ausbildner mit dem Titel Zukunftsträger 2023 ausgezeichnet worden:

Kategorie Bäcker-Konditor-Confiseur/in:

Kevin Sollberger, Piraten-Bäckerei Sollberger, Gontenschwil/AG

Kategorie Fleischfachmann/-frau:

Peter Sturzenegger, Metzgerei Ochsen, Schwellbrunn/AR

Kategorie Koch/Köchin:

Michel Iff, Caserne de Moudon, Moudon/VD

Kategorie Restaurationsfachmann/-frau:

Sandra Tappolet, Restaurant und Hotel Siblinger Randenhaus, Siblingen/SH

Mit dem Wertschätzungspreis zeichnen Swiss Gastro Solutions und Gastrosuisse jedes Jahr die besten Berufsbildnerinnen und Berufsbildner aus. Hinter dem Preis steht die Idee, Ausbildnerinnen und Ausbildnern zu danken, die sich aussergewöhnlich engagiert für den Berufsnachwuchs einsetzen. Für den Preis vorgeschlagen werden die Berufsbildnerinnen und Berufsbildner von ihren eigenen Lernenden. Zusätzlich zur Ehre und einer Trophäe dürfen die Zukunftsträger ein Preisgeld von je 6000 Franken mit nach Hause nehmen.

Neben den Preisträgern waren auch folgende Berufsbildende nominiert:

Kategorie Bäcker-Konditor-Confiseur/in:

Yves Ducrest, Chez Rüfi, Biel/Bienne/BE
Fabian Füger, Bäckerei Füger, Mörschwil/SG

Kategorie Fleischfachmann/-frau:

Marco Eisenlohr, Micarna SA, Bazenheid/SG
Rober Stübi, Dorfmetzgerei Stübi, Matzendorf/SO

Kategorie Koch/Köchin:

Reto Blaser, Wohn- und Arbeitsgemeinschaft für Körperbehinderte Gwatt, Gwatt/BE
Robert Hubmann, GZO Spital, Wetzikon/ZH

Kategorie Restaurationsfachmann/-frau:

Nicole Hasen-Eigenmann, Landgasthof Seelust AG, Egnach/TG
Evelyne Räss, Hotel Hirschen Langnau, Langnau/BE

Alle Nominierten können ein Preisgeld in Höhe von 2000 Franken in Empfang nehmen.

Neuer Name, bessere Sichtbarkeit

Im Rahmen der Preisverleihung wurde verkündet, dass der Wettbewerb Zukunftsträger in #yourethebest umbenannt wird und einen neuen Markenauftritt erhält. Zudem wird die Kooperation mit den Berufsschulen während der Bewerbungsphase noch enger verlaufen. Mit diesen Massnahmen wollen die Initianten des Wettbewerbs, Gastrosuisse und Swiss Gastro Solutions, mehr junge Menschen erreichen und so die Visibilität des Wettbewerbs erhöhen. Neu wird die Award-Verleihung ab 2024 nicht mehr in Zürich, sondern in Bern stattfinden. Unverändert hingegen bleibt das Ziel des Wettbewerbs: Berufsbildnerinnen und Berufsbildner zu ehren, die sich besonders engagiert für die Ausbildung von Lernenden einsetzen und damit einen wichtigen Beitrag für den Wissenstransfer auf dem Schweizer Arbeitsmarkt leisten.

(Riccarda Frei)