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Der Bierorden geht an den Weltmeister

Der Schweizer Brauerei-Verband ehrt den amtierenden Weltmeister der Bier-Sommeliers Giuliano Genoni mit dem goldenen Bierorden.

  • Weltmeister Giuliano Genoni stammt aus Capolago im Tessin. (Bilder ZVG)
  • Der Träger des goldenen Bierordens eröffnet jeweils die Saison mit dem Fassanstich.

Die Biersaison 2023 ist offiziell eröffnet. Die Feierlichkeiten des Brauerei-Verbandes fanden am vergangenen Donnerstag in Zürich statt. Wie es die Tradition will, wurde auch der goldene Bierorden «ad gloriam cerevisiae» verliehen. Der Ehren-Orden geht dieses Jahr an Giuliano Genoni, wie der Verband mitteilt. Der amtierende Weltmeister der Bier-Sommeliers nahm die Auszeichnung vor Gästen aus Politik, Wirtschaft und Kultur entgegen.

«Er ist ein wahrer Botschafter des Bieres», sagte Nationalrat Nicolò Paganini, Präsident des Schweizer Brauerei-Verbandes. «Er versteht es weltmeisterlich, das Publikum in den Bann zu ziehen.» Seine Analysen kombiniere er mit Hinweisen auf einprägsame Bilder oder eingängige Musiktitel.

Biersaison mit Fassanstich eröffnet

So konnte er im November 2021 in Bern zunächst den Schweizermeister-Titel holen. Für die Weltmeisterschaften in München im September 2022 habe er sich dann akribisch vorbereitet: Neun Monate Literaturstudium, Experimentieren mit Food Pairings, vor allem aber Sensorik- und Gedächtnistraining.

Der Aufwand lohnte sich, und er liess die Konkurrenz hinter sich zurück. Als Träger des goldenen Bierordens oblag ihm nun die Aufgabe, mit dem Fassanstich die Biersaison offiziell zu eröffnen.

Die Eröffnung der Biersaison feierte der Verband mit einem besonderen Thema: Der Kombination von Käse und Bier. Käse- und Bierprofis haben die ausgeschenkten 39 Biere mit ihrem Käse-Pendant kombiniert. So passe ein Amber-Bier perfekt zu einem Emmentaler AOP, ein Golden Ale zum Appenzeller edelwürzig. Fazit: Käse und Bier – das geht.

(AGU)