Pâtissier Andy Vorbusch wechselt nach Vitznau/LU. Dort will das Hamburger Ausnahmetalent das Dessertangebot in mehreren Restaurantsumkrempeln.
Der gebürtige Hamburger Andy Vorbusch hat in den vergangenen Jahren die Spitzenpâtisserie im deutschsprachigen Raum geprägt. Nun schlägt der 45-Jährige ein neues Kapitel auf. Im Unternehmen der Hospitality Vision Lake Lucerne, zu welcher das Fünf-Sterne-Deluxe-Haus Park Hotel Vitznau, das Campus Hotel Hertenstein und das Neuro Campus Hotel Das Morgen gehören, krempelt er das Angebot rund um «Süsskram», wie er es nennt, gehörig um.
«Wir bauen die Produktion grundlegend neu auf», sagt Vorbusch. «Ziel ist, als Unternehmen im Unternehmen zu fungieren.» Abnehmer sind die Chefs aller neun Restaurant-Outlets, die dazugehörigen Hotels mit 190 Zimmern sowie der multifunktionelle Multimedia- und Kammermusiksaal des Neuro Campus Hotel Das Morgen. Vorbusch und sein Team werden die Anlaufstelle und Produktionsstätte sämtlicher Süss- und Dessertkreationen sein – einzig das Restaurant Focus Atelier unter der Leitung von Spitzenkoch Patrick Mahler ist davon ausgenommen.
«Ideen sind in der Überzahl vorhanden», sagt Andy Vorbusch. Nun gelte es, diese auch wirtschaftlich sinnvoll umzusetzen. «Unsere Arbeitsauslastung richtet sich stark nach der Auslastung der Betriebe.» Entsprechend hat der Dessertkünstler auch schon Ideen für die ruhigeren Monate. In diesen sollen selbst gemachte Konfitüren kreiert und ein Torten-Katalog für Hotel- und auswärtige Gäste erstellt werden. Auch verschiedene Pralinenboxen sollen ins Sortiment aufgenommen werden. Momentan ist dafür allerdings keine Zeit – Andy Vorbusch freut sich jetzt erst einmal auf die ersten intensiven Wochen am Vierwaldstättersee.
(ahü)
Andy Vorbusch war bei Spitzenköchen wie Christian Bau, Cornelia Poletto, Helmut Thieltges und Joachim Wissler tätig. In der Schweiz arbeitete er zuletzt als Chef Pâtissier im «The Dolder Grand» in Zürich und in den Restaurants Verve by Sven und Memories im Grand Resort Bad Ragaz.