Euloge Malonga wird für die Schweiz beim Bocuse d’Or Europe 2024 in Norwegen teilnehmen. Er hat sich im Schweizer Wettbewerb gegen die Konkurrenz durchgesetzt.
Das Schweizer Rennen um die Teilnahme am Bocuse d'Or ist entschieden: Nach einem Finalwettbewerb, der in Abwesenheit von Finalistin Stéphanie Zosso ausgetragen wurde, gewann Euloge Malonga, der stellvertretende Küchenchef des Hirslanden Salemspitals in Bern, die Schweizer Auswahl. Malonga, der von Christian Stucki, Schwingerkönig und Sportler des Jahres 2019, einen Lorbeerkranz erhielt, wird das Land vom 19. bis 20. März 2024 beim Europafinale im norwegischen Trondheim vertreten.
Malonga setzte sich am Montag im Palexpo-Gebäude in Genf gegen Pasquale Altomonte, Küchenchef und Unternehmer des Kitchen Lab in Genf, durch. Der Wettbewerbsauftrag für die Schweizer Kandidierenden lautete, in der vorgegebenen Zeit von fünf Stunden und 30 Minuten drei kreative und moderne Gerichte für 14 Personen zuzubereiten. Darunter ein Fischgericht mit Zander und zwei vegetarischen Garnituren und ein Fleischgericht mit Lammrücken, Lammschulter und ebenfalls zwei vegetarischen Garnituren.
Die Arbeit ist damit aber bei weitem nicht getan: Malonga bleiben nun vier Monate Zeit, um sich auf die europäische Ausscheidung in Norwegen intensiv vorzubereiten. Die besten zehn Kandidierenden, die auch diese Hürde nehmen, treten zehn Monate danach am Weltfinale 2025 in Lyon an.
(pcl/agu)