Die Gastkolumne – diese Woche von: Stefan Wiesner, Gastgeber im Gasthof Rössli, Escholzmatt
Ich freue mich wie ein Kind, dass die Kochakademie im Entlebuch nun Wirklichkeit wird. Ein Gebäude in Heiligkreuz steht bereit. Initiiert wird die Schule vom Schweizer Kochverband, und in der Zwischenzeit stehen alle Branchenorganisationen hinter dem Projekt. Die Finanzierung sollte auch klappen. In der neuen Ausbildung soll das Handwerk im Vordergrund stehen, und sie wird gesamtheitlich sein.
Geplant ist die höhere Fachschule im Entlebuch, weil die Natur zum Kochen gehört. Die Studenten sollen auch in die Natur, Kräuter oder Hölzer kennenlernen, sammeln und mit ihnen kochen. Vielleicht sogar mit auf die Jagd gehen. Wie schon erwähnt, wird der Unterricht gesamtheitlich sein. Da geht es ums Kochen. Stichworte dazu sind Kochtechnik, Chemie, Lebensmitteltechnologie, Molekulartechnologie, Aromen, Sensorik, Brainfood, Food Waste, gesundes Essen, Pro Specie Rara, Slow Food, Ethik, Urban Gardening und Foodpairing.
Es soll auch um art- und umweltgerechte Landwirtschaft und Fischerei, um menschenwürdige Ernährungspolitik, um kulinarische Ästhetik und Wirtschafts- und Konsum-Ethik gehen. Daneben geht es aber auch um Kunst, Geschichte, Kultur, Musik oder Lebensräume. Zur Abrundung gehört altes Wissen über die Elemente, Alchemie, Philosophie, Anthroposophie und Mythologie. Diese Ausbildung ist sehr wertig und wird uns in eine schöne Zukunft führen.