Speise- und Rüstabfälle werden in der Gastronomie immer noch vielerorts in Abfallkübeln gesammelt und ungekühlt zwischengelagert, was zu Geruchsemissionen und Ungeziefer führt.
Dazu kommt der Entsorgungsaufwand mit den entsprechenden Kosten. Das muss nicht sein. Denn dank der Küchenmaschinen von Umtech-Umwelttechnik können diese Abfälle sofort nach Entstehen behandelt werden. Mit dem Biotrockner werden sie in einen Gartendünger umgewandelt, was sich beispielsweise bei Betrieben mit Umschwung anbietet. Die Umwandlung in den pulvrigen Dünger geschieht durch Erhitzung und Verdampfung. So werden die Abfälle gleichzeitig sterilisiert. Dort, wo kein Dünger gewünscht wird, kann eine «exBio»-Küchenmaschine eingesetzt werden, welche den Bioabfall durch Enzyme vollständig zersetzt. Übrig bleibt so lediglich ein Abwasser.