Die Geschwister Stefi und Mark Müller führen seit Sommer 2023 die «Arena Lodge & Guesthouse» in Flims/GR.
Unkompliziert, praktisch, kreativ, abwechslungsreich – so lässt sich das Betriebskonzept von Stefi und Mark Müller für die Arena Lodge & Guesthouse kurz zusammenfassen. Die vier Stichwörter passen gut zum Geschwisterpaar, welches in einem Luxusresort aufgewachsen ist. Die Eltern Jo und Marianne Müller führten über 20 Jahre lang erfolgreich das Fünf-Sterne-Hotelresort Waldhaus in Flims. Damals verfügte das Hotel noch über eine eigene, international renommierte Kunstgalerie.
Dieses Umfeld hat Mark Müller geprägt. Er wollte schon als kleiner Junge Hoteldirektor werden. Nach Jahren in Luxushotellerie im In- und Ausland geniesst der Absolvent der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern es nun, einen nichtklassifizierten, unkonventionellen Hotelbetrieb in Flims zeitgemäss zu führen. «Das Einzige, was ich mir statt Gastronomie sonst noch vorstellen könnte, ist etwas mit Kunst zu machen», sagt Mark Müller.
Seine Liebe zur Kunst lebt er in der «Arena Lodge» aus. «Ich schätze den Austausch mit Kunstschaffenden sehr.» Und so kommt es, dass er bereits einige Kunstprojekte wie eine Posterkollektion und ein Artist-in-Residence-Programm lanciert hat. Zurzeit entsteht neben der Réception eine kleine Galerie.
Zahlreiche Bilder schmücken locker angeordnet auch die Wände des Rocky Mountain Pub und der anderen Räume der «Arena Lodge». Das habe nicht alleine nur mit der Freude an der Kunst zu tun, verrät Stefi Müller, Personalverantwortliche und Finanzchefin. «Wir decken damit auch kostengünstig unschöne Stellen und Löcher in den Wänden ab.» Das ist nur ein Beispiel dafür, wie unkompliziert, praktisch und kreativ die Geschwister den Betrieb führen.
Ein weiteres Beispiel sind die Öffnungszeiten und die Teamzusammensetzung. Beides führt dazu, dass die Geschwister keine Probleme haben, Saisonmitarbeitende zu finden. «Wir öffnen das Pub um 16 Uhr, damit unsere Mitarbeitenden tagsüber auf die Piste können. Das ist es doch, was den Reiz ausmacht, an einem Ort wie Flims zu arbeiten», findet Stefi Müller. Sie selbst hat früher auch abends im Service gejobbt, um tagsüber das Skigebiet geniessen zu können.
Das Team besteht hauptsächlich aus motivierten Quereinsteigern. «Das Gastronomiekonzept haben wir so angepasst, dass wir nicht zwingend gelernte Fachkräfte brauchen, um die Gäste glücklich zu machen», erklärt Mark Müller. Die Karte im Pub ist klein und einfach. Die Produkte sind aber von hoher Qualität. So stammen die Fischstäbchen aus dem Zürichsee von der Fischerei Braschler in Hurden/SZ, und die Sobrasada-Wurst liefert die Metzgerin Tanya Giovanoli aus Reichenau/GR. Dennoch sind die Preise mit 12 bis 16 Franken moderat.
Als Mark Müller das Angebot bekam, die «Arena Lodge» mit Guesthouse, Pub und Restaurant für vier Jahre zu pachten, war für ihn klar: «Ja, aber nur, wenn Stefi mitmacht.» Während der Bruder gerne an der Front beim Gast ist und kreative Konzepte entwickelt, fühlt sich die Schwester im Backoffice wohler. Stefi und Mark Müller haben sich die Geschäftsführung ihren Stärken und Vorlieben nach aufgeteilt. «Wir besprechen uns, reden einander aber nicht ins jeweilige Fachgebiet hinein», beschreiben sie das geschwisterliche Teamwork. Ein grosser Vorteil sei zudem: «Wir müssen nicht gemeinsam frei haben und gleichzeitig Ferien machen.»
(Riccarda Frei)
Mark Müller hat eine kaufmännische Lehre bei Candrian Catering in Zürich gemacht und unter anderem im «The Dolder Grand» und im «Parkhotel Vitznau» gearbeitet. Stefi Müller ist Fachfrau Finanz- und Rechnungswesen. Sie war lange im Ausland und hat fast sieben Jahre bei der Weissen Arena Gruppe in Laax/GR als Buchhalterin gearbeitet, bevor sie sich mit ihrem eigenen Treuhandbüro selbständig machte, welches sie weiterhin betreibt.