Die 23. Ausgabe der Messe für regionale Spezialitäten findet vom 1. bis 5. November im Espace Gruyère in Bulle/FR statt.
Goûts et Terroirs begeistert Jung und Alt. Denn bei fast allen der rund 300 Aussteller gibt es etwas Feines zu naschen. Brot, Gebäck, Käse, Wurst, Pasteten, Säfte, Wein und vieles mehr. Die Ausstellerinnen und Aussteller aus der ganzen Schweiz locken entsprechend zahlreiche Besuchende aus allen Landesteilen ins Freiburger Städtchen Bulle. Wer den Besuch von Goûts et Terroirs mit einem Kurzurlaub verbinden möchte, dem empfiehlt sich der Besuch des Maison Cailler im benachbarten Broc sowie des Schlos-ses in Gruyère.
Für die jüngsten Besucherinnen und Besucher bietet das «Amuse-Bouche» eine Schule des Geschmacks an. Interaktive Workshops – nur auf Anmeldung – erwarten Kinder von sechs bis zwölf Jahren. In kleinen Gruppen erlernen die Kleinen besondere Rezepte und erleben unbekannte Geschmäcke oder Besonderheiten aus dem Nahrungsmittelbereich. Während die Kinder unter Gleichaltrigen Neues erfahren, können die Eltern in der Gourmet-Arena einem Spitzenkoch oder einer Kochbuchautorin zuschauen und Fragen stellen. Nach der Demonstration folgt jeweils eine kostenlose Degustation der Kreationen. Alle Rezepte der vergangenen Jahre können auf der Website der Messe heruntergeladen werden.
Im Fokus stehen die Westschweizer Geflügelzüchter. In ihrer Ausstellung zeigen sie den Weg, den Schweizer Eier von der Produktion auf den Teller zurücklegen. Eine Bühne erhält auch der zweite Ehrengast, der Branchenverband Deutschschweizer Weine. Ihm gehören 17 Kantone an. Vom Thunersee bis zum Alpenrhein gibt es eine breite Palette an Weinspezialitäten zu entdecken.
Die Schweizer Messe für heimische Genüsse ist von Mittwoch bis Samstag von 10 bis 23 Uhr geöffnet und am Sonntag von 10 bis 17 Uhr. Die HGZ Hotellerie Gas-tronomie Zeitung verlost Tagespässe unter wettbewerb-hgz@hotellerie-gastronomie.ch.
(gab)