Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Hier werden grosse Brötchen gebacken

Die Dimensionen der Coop-Grossbäckerei sind kaum fassbar. Da kamen selbst die Mitglieder des Berufsverbands Bäckerei & Confiserie ins Staunen.

  • Die Führung durch die Coop- Grossbäckerei hält alle auf Trab.
  • Der 168 Meter lange Gang verbindet nicht nur zwei Gebäude, sondern ist auch ein Museum. Auf der gesamten Fläche sind Fotografien und Gerätschaften ausgestellt, welche die Geschichte der Bäckerei abbilden.
  • Das Netzwerken beim anschliessenden Steh-Lunch bereitet sichtlich Freude. Barbara Graf (links), Patrick Beyeler und Sonja Durrer.
  • Auch viele junge Mitglieder des Berufsverbands sind zugegen und freuen sich, Neues zu lernen.
  • Sie haben den Tag ermöglicht: (v. l. n. r.) Jörg Ohsoling, Reto Weber, Stefan Kogler und Markus Felber. (Bilder zvg)
  • Weitere Impressionen in der Folge.

Ende Mai hat der Berufsverband Bäckerei & Confiserie einen packenden Anlass für seine Mitglieder organisiert. Kein Wunder haben 60 Interessierte den Weg nach Schafisheim/AG gefunden. Der 2016 eröffnete Logistikstandort von Coop ist die grösste Bäckerei beziehungsweise Konditorei der Schweiz. Ebenso ist Schafisheim die nationale Verteilzentrale für tiefgekühlte Waren und die regionale Verteilzentrale für den Raum Zürich, die Nordwest- sowie die Zentralschweiz. Ob allen bewusst war, wie viele Schritte sie auf der zweistündigen Führung durch die 50 000 Quadratmeter grosse Anlage zurückzulegen haben? «Wer die Wanderschuhe geschnürt hat, liegt also gar nicht so daneben», scherzte Reto Weber, Leiter Fachstelle Bäckereien und stv. Leiter Bäckereien. Gemeinsam mit Markus Felber, Leiter Hausbäckereien, stimmte er die Gäste mit Zahlen und Fakten auf die Tour ein.

So lernten die Teilnehmenden unter anderem, dass die Bäckerei täglich 150 Tonnen Brotwaren produziert und die Konditorei zwei Tonnen Erdbeeren pro Tag verarbeitet. Der Standort Schafisheim beschäftigt 51 Lernende – davon fünf Bäcker-Konditor-Confiseure, einen Lebensmittelpraktiker und zwei Lebensmitteltechnologen. In den Coop-Hausbäckereien starten 2024 zehn Lernende. «Das sind zu wenige», so Weber. Es brauche viel Nachwuchsarbeit. Umso schöner, dass auch junge Mitglieder des Berufsverbands dem Anlass beiwohnten und die Eindrücke nun als Botschafter für ihren Beruf nach aussen tragen können.

(ade)