Die Responsible Hotels of Switzerland fördern veganes Kochen. Und die Private Selection Hotels & Tours verstärken ihr Nachhaltigkeitsengagement.
«Unser Ziel ist zu zeigen, dass eine fleischlose Küche immer gefragter ist und langfristig Einfluss auf die Umwelt hat», sagt Chantal Cartier, Geschäftsführerin der Responsible Hotels of Switzerland, und fügt an: «Unsere Hotelbetriebe prognostizieren, dass in absehbarer Zeit die Hälfte der Mahlzeiten vegetarisch bestellt wird.»
Das Restaurant Militärkantine in St. Gallen zeigt, dass dieses Ziel von 50 Prozent an vegetarischen Gerichten keine Utopie ist. In diesem Betrieb werden gleich viele vegetarische wie fleischhaltige Gerichte konsumiert.
Bereits ganz auf fleischlose Küche umgestellt hat vor vier Jahren das «Riders Hotel Laax» in Laax/GR. Gemäss General Manager Roger Heid gab es anfangs Bedenken. Mittlerweile kämen viele Gäste, die keine Vegetarier sind, aber die neue Vielfalt des fleischlosen Konsums schätzen.
Die Verwendung von regionalen, saisonalen Produkten steht auch bei den Private Selection Hotels & Tours im Fokus. Aber nicht nur. Das Nachhaltigkeitsengagement der Hotelgruppe umfasst auch die CO₂-Neutralität und Energie-Effizienz sowie die Steigerung der Attraktivität als Arbeitgeber.
Bei der Umsetzung des Transformationsprozesses setzt die Hotelgruppierung auf Schwarmintelligenz und gemeinsame Hebelwirkung. In diesem Sinne wird das Nachhaltigkeitsengagement von verschiedenen Partnern begleitet und unterstützt. Darunter die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern, die Hochschule für Wirtschaft HSLU Luzern sowie das Förderprogramm Innotour.
(rif)