Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

«Ich bin Mitglied der Hotel & Gastro Union...

... weil die Events für mich als Hotelier interessant sind.»

Daniel Hahne, wie kommt es, dass ein Hotelier Mitglied der Arbeitnehmerorganisation wird?
In der Ausbildung zum Director of E-Commerce habe ich die Hotel & Gastro Union kennengelernt. Massgeblich durch Jordan Kestle, Geschäftsführer des Berufsverbands Hotel, Administration & Management. Er hat mich gefragt, ob ich nicht Mitglied werden will. Darauf habe ich gesagt, dass ich doch Arbeitgeber bin. Woraufhin er geantwortet hat: «Na und?». Ich dachte, warum nicht. So habe ich mich entschlossen, auch mit meinem Beitrag die Arbeitnehmerseite zu unterstützen.

Konnten Sie schon Kontakte innerhalb Ihres Berufsverbands Hotel, Administration & Management knüpfen?
Ja, der Austausch an Events und die Informationen sind sehr interessant für mich. Vor allem durch die neue Ausbildung haben sich Kontakte ergeben, und viele Türen sind aufgegangen.

Die Zusatzausbildung zum Director of E-Commerce hat sich also für Sie gelohnt?
Auf jeden Fall. Es ist eine grossartige Ausbildung in einem komplexen Bereich. Es geht um Automatisierung und Optimierung durch Digitalisierung im gesamten Hotelbusiness. Kompetente Spezialisten und Dozenten vermitteln aktuelles Know-how und die neuesten Technologien. Und das immer mit der Sicht «to the next generation». Für mich war es die richtige Entscheidung zum richtigen Zeitpunkt.

Sie haben im Juni das ehemalige «Albergo Stella Lugano» neu als B5 Boutique Hotel eröffnet. Was zeichnet Ihr Haus aus?
Es ist eine urbane Stadtoase: stilvoll, modern und nachhaltig inspirierend.

(Jörg Ruppelt)


Daniel Hahne

Der gelernte Metallbauschlosser aus Basel ist ein Hotel-Quereinsteiger. Seit 2013 managt er das «Stella Albergo Lugano» – neu B5 Boutique Hotel.