Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

«Ich bin Mitglied der Hotel & Gastro Union...

... weil 27 Franken Beitrag im Monat gut investiert sind.»

Nicole Brosi, Sie sind als Lernende zur Hotelfachfrau Mitglied im Berufsverband geworden. Was hat Sie damals überzeugt?
Besonders die Rechtsschutzberatung, welche die Hotel & Gastro Union bietet. Denn so ein Wechsel von der Ausbildung mit einem Lehrvertrag in die Arbeitswelt mit einem Arbeitsvertrag kann schon einige Fragen aufwerfen.

Haben Sie rasch Zugang zum Verbandsnetzwerk gefunden?
Ja. Durch meine Teilnahme an den Swiss Skills 2018 ging das schnell. Ich wollte mich als Neumitglied für den Verband einsetzen und habe einen ersten Kontakt zur Region Bern gesucht. Die Union ist gross, und ich durfte wöchentlich neue Bekanntschaften schliessen. 

Der Jahresbeitrag von 324 Franken ist kein «Pappenstiel».
Ja, aber teilt man diesen Betrag durch zwölf, sind es dann auch nur noch 27 Franken pro Monat. Heutzutage, wo man locker verschiedene Abos wie Netflix und Disney+ löst, investiere ich gerne diesen Beitrag in mich und in meinen Verband, der sich für die Arbeitnehmer einsetzt, aber auch tolle Anlässe bietet.

Sie engagieren sich im Vorstand des Berufsverbands Hotellerie-Hauswirtschaft. Was ist dort Ihr Aufgabengebiet?
Ich bin für die Next Generation zuständig. Die jungen Berufsleute liegen mir am Herzen.

Was muss getan werden, damit mehr Junge zum Hotelfach und zur Hauswirtschaft finden?
Gute Frage – ich denke, wir müssen noch besser kommunizieren, dass für alle, die den Gästekontakt lieben, unsere Berufe perfekt sind. Die Ausbildung zur Hotelfachfrau EFZ bringt einen sehr weit.

(Jörg Ruppelt)


Nicole Brosi

Die heute 24-Jährige ist Hotelfachfrau EFZ und arbeitete bis vor vier Jahren als Gouvernante im «Bellevue Palace» in Bern. Seit 2020 ist sie Junior Project & Room Manager bei der Jura Elektroapparate AG.