Die Region Bern-Nordwestschweiz lädt zum Risotto-Essen ein. Die Pilze dafür müssen die Teilnehmenden allerdings selber sammeln.
Der Schweizer Komiker Peach Weber klagt in einem Lied «Überall hets Pilzli draa …». Vielleicht wüsste er Eierschwämme, Steinpilze, Morcheln und wie sie alle heissen mehr zu schätzen, wenn er die Pilze selber gesammelt hätte. So wie es die Teilnehmenden am Anlass der Region Bern-Nordwestschweiz am Montag, dem 7. Oktober, tun werden. Anschliessend geniessen sie in der Alphütte von Daniel Piller bei Plaffeien/FR ein feines Risotto. Eines mit möglichst vielen erntefrischen Pilzen.
Dafür, dass keine ungeniessbaren oder giftigen Pilze im Risotto landen, sorgen der Pilzexperte Daniel Piller sowie der Pilzkontrolleur Patrick Bächler. Gesammelt werden die Pilze im unwegsamen Gelände. Darum ist gutes Schuhwerk unerlässlich. Ausserdem müssen die Teilnehmenden einen Regenschutz, ein Pilzkörbchen, einen Rucksack sowie ein Rüstmesser für die Pilze mitbringen.
(rif)
Programm
10 Uhr Eintreffen in Plaffeien (Dorfplatz) 11 bis 17 Uhr Pilzesammeln und Risotto-Essen
Kosten
Mitglieder 40 Franken
Lernende 20 Franken
Nichtmitglieder 80 Franken
Anmeldeschluss:
1. Oktober 2024