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Lebensmittel nützen, um Klima zu schützen 

Der 29. September ist der Internationale Tag der Aufmerksamkeit für Lebensmittelverluste und -verschwendung.

Weltweit gehen 13,2 Prozent der Lebensmittel zwischen Ernte und Detailhandel verloren. Zusätzlich werden 19 Prozent der Lebensmittel verschwendet. Dies in Haushalten, im Detailhandel und in der Gastronomie.

Diese Verluste sind nicht nur beschämend, sondern ein globales Problem. Zum einen werden wichtige Ressourcen wie Land, Wasser und Energie sinn- und nutzlos vergeudet, zum andern verursachen Transport und Entsorgung der unverzehrten Esswaren Emissionen, die den Klimawandel zusätzlich befeuern. Um die Weltbevölkerung für dieses Problem zu sensibilisieren, hat die Generalversammlung der Vereinten Nationen vor fünf Jahren den 29. September zum Internationalen Tag der Aufmerksamkeit für Lebensmittelverluste und -verschwendung deklariert.

In der Schweiz gibt es viele Food-Save-Massnahmen. Trotzdem beträgt der Lebensmittelverlust hierzulande etwa 330 Kilo pro Person und Jahr. (Adobe-Stock)

Mit E-Learning-Tool dieVerschwendung halbieren

Bis zum Jahr 2023 wollen die Vereinten Nationen UN den Food Loss und Waste halbieren. Auf der Plattform unccelearn.org steht deshalb ein E-Learning-Kurs bereit. Dieser deckt in fünf Kapiteln auf, wo Lebensmittel verloren gehen. Ergänzend werden auch Möglichkeiten aufgezeigt, wie Verlust und Verschwendung von Lebensmitteln vermindert oder sogar ganz vermieden werden können.

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Mehr Informationen unter:

unccelearn.org

fao.org