United Against Waste will Gastronominnen und Gastronomen die Möglichkeit bieten, ihre Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Beim Projekt Food Save Zentralschweiz erheben je zwei Gastronomiebetriebe aus den Kantonen Uri, Schwyz, Zug, Nidwalden sowie Obwalden im Rahmen des Food Save Managements den Ist-Zustand ihrer Lebensmittelverschwendung. In einem Workshop erhalten sie individuelle Tipps, sie setzen Massnahmen in Expertenbegleitung um und führen nach rund einem Jahr eine Erfolgsmessung durch. United Against Waste ist noch auf der Suche nach weiteren Teilnehmerbetrieben.
Erfahrungen der Grossprojekte in Basel-Stadt, im Berner Oberland und in Luzern zeigen, dass Gastronomiebetriebe in der Lage sind, ihre Lebensmittelabfälle bis zu 60 Prozent zu senken. Damit leisten sie einen Beitrag zum schonenden Umgang mit natürlichen Ressourcen. Ein positiver Nebeneffekt ist das Einsparen von Waren- und Vollkosten. Das Food Save Management ist ein anerkannter Nachweis für ökologisches Handeln beim Nachhaltigkeitsprogamm Swisstainable und wird in Zusammenarbeit mit Foodways umgesetzt. Mehr Informationen sind auf der Website von United Against Waste zu finden.
(doe)