Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Mario Siegrist ist der erste King of Fruits - Advertorial

Die Schweiz hat einen König, genauer gesagt einen King of Fruits, und der heisst Mario Siegrist.

  • Die drei Erstplatzierten: Celine Maier, Mario Siegrist und Yann Aeberhard. (Ruppelt, Leibundgut)
  • «All about Mango»-Teller von Celine Maier, die damit den zweiten Platz eroberte. 
  • Entenkreation mit Mango von Sieger Mario Siegrist.
  • «Würzige Orange», kreiert von Yann Aeberhard, der sich Platz drei erkochte.
  • Reto Walther im Gespräch mit den Juroren Christoph Hunziker, Pascal Melliger, Mirko Buri und Stefan Beer.
  • Finalistin Coralie Stettler in Aktion.
  • Daniel Roux, Michelangelo La Malfa, Christian Böhlen und René Candolfi von Veranstalter Bonatura.
  • Blick in die Schulküche des Bildungszentrums Interlaken (BZI), wo das Finalkochen von Jurypräsident Hansueli Käch organisiert wurde.

Der Koch-Lernende vom Restaurant Magdalena in Rickenbach/SZ gewann das Finale eines neuen, speziell für den Berufsnachwuchs ins Leben gerufenen Wettbewerbs. Lanciert wurde der Kochwettstreit vom Unternehmen Bonatura, dessen Kompetenz darin besteht, reife Früchte schonend zu Frische-Convenience-Produkten zu verarbeiten. 39 Lernende meldeten sich bis Ende Mai für den Wettbewerb King of Fruits. Die Dossiers von 29 Bewerbern nahm die Jury Anfang Juni näher unter die Lupe. Sechs Lernende bestritten schliesslich am Montag, 30. August, im Bildungszentrum Interlaken/BE das Finalkochen, bei dem es darum ging, Früchte in einen Hauptgang und in ein Dessert zu integrieren. Mario Siegrist meisterte die Aufgabe am besten. Er kreierte einen Hauptgang mit Entenbrust, Mango-Ravioli, Rüebli-Kokos-Püree, Ponzu-Jus und Mango-Velouté. Als Dessert präsentierte er der Jury ein Popcorn-Pannacotta mit marinierten Waldbeeren auf Schoggistein. Platz zwei erkochte sich Celine Maier von der Residenz Au Lac in Biel/BE. Den dritten Rang schnappte sich Yann Aeberhard vom Congress Hotel Seepark in Thun/BE. Jurypräsident Hansueli Käch zeigte sich beeindruckt von den Leistungen aller sechs Lernenden. An der Siegerehrung in Unterseen/BE sagte er schmunzelnd: «Wenn ich das heutige Niveau mit dem zu meiner Lehrzeit vergleiche, haben wir Jungköche früher nur Heuwasser gekocht.»

(rup)