Martin Erlacher amtiert als Chefexperte an den World Skills. Vorher bereitet er die Restaurationsfachfrau Tatjana Caviezel auf ihren grossen Auftritt in Abu Dhabi vor.
Martin Erlacher: Ich bereite die Experten auf die bevorstehende Aufgabe optimal vor, so dass eine kohärente Bewertung während vier Tagen stattfinden kann. Das ist keine leichte Aufgabe, da 38 Nationen verschiedene Techniken, Meinungen und Erfahrungen einbringen.
Dass alle Wettbewerbsaufgaben unter optimalsten Bedingungen ausgeführt werden können. Damit die Experten keine Chance haben, nicht nachvollziehbare Wertungen abzugeben.
Sie müssen in erster Linie der hohen Belastung standhalten, geistig flexibel sein und sich schnell und strukturiert auf Aufgaben und Situationen einstellen.
Ja, natürlich, alle! Es kann alles kommen, somit muss sie eine extreme Breite an Fähigkeiten entwickeln. Deshalb trainieren wir nicht immer gleich, ich ändere fortlaufend die Bedingungen. Was oft nicht ganz nett ist, aber sie versteht den Sinn dahinter.
Das Motto lautet klar mehr Praxisbezug, mehr MysteryAufgaben, und ganz neu arbeiten wir dieses Jahr erstmals mit dem Kochwettbewerb sehr eng zusammen.
Neu werden alle Aufgaben erst zwei Tage vor Wettbewerbsbeginn bekanntgegeben. Auch ich als Chefexperte weiss nicht, was die Inhalte sind und welche Aufgaben kommen werden. Dies wird von einem unabhängigen Experten erarbeitet. Man möchte damit ausschliessen, dass nicht nur diejenigen gewinnen, welche die Aufgaben hundertmal geübt haben, sondern die besten Praktiker.
Ich erwarte einen sehr spannenden Wettbewerb, da wir mit vielen Hürden zu kämpfen haben. Der Wettbewerb ist ein öffentlicher Anlass in Dubai. Das bedeutet, dass wir den Gästen keinen Alkohol ausschenken dürfen. Alle Arbeiten mit Alkohol werden in geschlossenen Räumen stattfinden. Die Zusammenarbeit mit der Küche wird eine logistische Meisterleistung. Die noch nie dagewesene hohe Anzahl von Teilnehmernationen macht die Sache nicht einfacher
(Interview Sarah Sidler)