Die Bäckerin-Konditorin Ramona Bolliger vertritt die Schweiz an den World Skills im Oktober in Abu Dhabi. Fast täglich trainiert sie dafür.
Die 21-jährige Ramona Bolliger hat schon viel erreicht. Im Sommer 2011 schloss sie die Bezirksschule ab. Darauf folgte die dreijährige Lehre als Bäckerin-Konditorin in der Bäckerei Sollberger in Gontenschwil/AG, die sie 2014 mit der Bestnote abschloss. Im gleichen Jahr nahm sie an den Schweizer Meisterschaften der Bäcker teil. Daran hängte sie die zweijährige Zusatzlehre als Köchin EFZ, die sie ebenfalls mit der Bestnote abschloss. Im Januar 2016 holte sich Ramona Bolliger an den Europameisterschaften für junge Bäcker im deutschen Weinheim die Silbermedaille. Seit August 2016 arbeitet und trainiert sie in der Fachschule Richemont in Luzern.
Nun will Ramona Bolliger die World Skills in Abu Dhabi rocken. Dafür trainiert sie hart. «Ich habe das Glück, dass mein Experte auch gleichzeitig mein Vorgesetzter ist», sagt sie. «So kann ich mich immer mit Fragen an Urs Röthlin wenden, und er ist auch immer da, während ich trainiere. Also können wir sofort besprechen, wie wir weiter vorgehen wollen.» Ausserdem geht sie regelmässig ins Kickbox-Training. Ganz Profi sagt sie: «Ich nehme mir neben meinem Training und der Arbeit Zeit für mich, damit ich am nächsten Tag wieder motiviert und erholt mit dem Training starten kann. Für mich ist es wichtig, auch meine Freizeit und Erholung einzuplanen, damit ich überhaupt Kraft und Ausdauer habe, die strenge Zeit bis zur Berufsweltmeisterschaft durchzustehen.» Dass sie die Pausen auch wirklich einlegt, dafür sorgt ihr Hund.
Die grösste Herausforderung in Abu Dhabi werden nebst der unbekannten Umgebung sicherlich die Rohstoffe und die klimatischen Bedingungen sein. «Wir dürfen nur wenige Rohstoffe mitnehmen. Nur solche, die nicht verderben», sagt Ramona Bolliger. «Was ich sicher mitnehme, sind die Pulverfarben für mein Schaustück und die dazugehörigen Formen und Ausstecher.» Für den Materialverlad, der bereits im August erfolgte, musste sie vor allem wissen, welche Werkzeuge sie für ihre Produkte brauchen wird. «Das heisst, dass die Produkte schon ziemlich früh im Voraus definiert sein mussten.» Da gab es viel Administratives zu erledigen.
Mit ihrer Teilnahme an den World Skills will Ramona Bolliger den Jugendlichen, die vielleicht noch in der Lehre sind oder gerade abgeschlossen haben, zeigen, dass es sich lohnt, mit Leidenschaft und Freude bei der Arbeit zu sein. «Als Bäckerin-Konditorin kann man vieles erreichen.» Schulabgänger will sie dazu motivieren, sich für eine Lehre als Bäcker-Konditor zu entscheiden. «Für mich ist das der tollste Beruf der Welt. Hinter meinem Beruf steht einiges mehr, als nur Gipfeli backen», sagt Ramona Bolliger, die vor ihren Lehren zu Hause nur selten gebacken oder gekocht hat.
(Gabriel Tinguely)