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Nach der ersten Gastia: Veranstalter ziehen positive Bilanz

Die erste Ausgabe der neuen Ostschweizer Fachmesse Gastia ist Geschichte. Die Premiere legt laut den Verantwortlichen den Grundstein für einen neuen Branchentreffpunkt und zeigt grosses Potenzial für regionale Fachmessen.

  • An der Gastia stellten 121 Ausstellende ihre Produkte und Dienstleistungen vor.
  • Auch der Regionalverband Gastro St.Gallen war mit einem Auftritt vertreten. (Bild Michael Huwyler)
  • Im Kochstudio gab es spannende Inputs für Besucherinnen und Besucher. (Bild Michael Huwyler)
  • Nachfolgend finden sich Bilder der Ausstellerinnen und Aussteller. Angefangen mit Aligro, vertreten durch Sacha Kaufmann und sein Team. (Bilder ZVG)
  • Die Appenzeller Alpenbitter AG mit Sandra Speck und Myriam Rusch.
  • Regula Balteschwiler von Balteschwiler Consulting.
  • Die Banholzer AG vertreten durch Serge Hemmer, Dirk Janentzky, Monika Eberle, Luciano Gaiarin und
    Christian Hogg.
  • Christine Seemann und Patrick Schwärzler von Baur Wohnfaszination.
  • Die Beck Konzept AG war an der Gastia vertreten durch Jacqueline Danioth und Anita Iten.
  • Silvan Etzensperger von der Appenzeller Brauerei Locher.
  • Frisches Wasser gab es bei der BWT Aqua Ag, vorgestellt von Laszlo Ceh und Cyril Salzmann.
  • ...und heissen Kaffee bei Luca Taiana und Roman Nigg von Caffe Chicco d'oro.
  • Die Weine von Casa del Vino präsentierten Giuseppina Bloise und Gina Welti.
  • Eine Welle für die Gastia machen Tanja Filter, Maria-Angela Baumann, Urs Virago, Paul Fässler und Philipp Meier von Caviezel Giovanettoni.
  • Der Stand von Dr. Oetker zog um die Mittagszeit die hungrigen Besucher an. Pizza gab es bei Rodrigo Baumann, Nazan Ergen und Susanne Züttel.
  • Die Geräte von Electrolux Professional präsentierten Andreas Schmid und Sebastian Schulz.
  • Lukas Rösch und Eric Forster von der Ensoy AG wollen ihren Thurgauer Tofu bekannter machen.
  • Franke stellte an der Gastia die brandneue Produktkategorie BeyondTraditional vor. Im Bild: Roger Van De Giessen, Jérôme Eberle, Cornelia Ammann-Zähringer und Tanja Iberg.
  • René Signer stellte die Geflügelprodukte von Frifag vor.
  • Bruno Schneider und Daniela Häderli zeigen das Sortiment von Gastro Service Frank.
  • Mit einem grossen Stand trumpfte die St.Galler Brauerei Schützengarten auf. Im Bild: Reto Stocker, Manuel Müller, Silvia Naegeli und Thomas Hauser.
  • Jörg Mostert und Marcel Bischofberger von der Gehrig Group.
  • Das Handwerk von Glen by Atelier Manus stellten Christian Adam und Andreas Joost vor.
  • Die Cafina AG war mit einem grossen Team vertreten: Sascha Furrer, Chläus Länzlinger, Christian Ebneter, Claudia Schumacher, Stefan Ress.
  • Am Stand von Goba gab es Getränke zum verkosten. Das Unternehmen war durch Brigitte Frischknecht , Nadja Hartmann und Stefan Ulmann (vorne) vertreten.
  • Das Team der Hero AG an der Gastia: Marcel Ryffel, Adrian Demont, Leo Dörig, Sven Willimann
    und Stephan Moor.
  • Reto Emmegger, Günther Rüscher und Rico Krüsi von der Hugentobler AG im persönlichen und telefonischen Gespräch mit Kunden.
  • Peter Bütler und Philipp Glauser vom Lebensmittelunternehmen Hügli.
  • Noch vor Ostern konnte man bei Andrea Neuhaus Beutter und Stephan Beutter von der Hühnerei Handels GmbH Eier tütschen.
  • Andreas Trostmann und das grosse Team von Ille Papier Service.
  • Andreas Knecht mit einem Service-Roboter der Innolution Group.
  • Bei Kalte Lust gabs leckere Gelati zum Probieren. Am Stand: Florian Stähli und Rahel Wüthrich.
  • Die Backwaren von Kern & Sammet wurden präsentiert von Rainer Höhne, Daniela Elmer, Ivan Beeler, Dominik Salzer und Philipp Anliker.
  • Rebecca Schmitter und Jürg Römer stellten die Gastro-Ausstatterin Lusini vor.
  • Julia und Cornelia Menet von der Megaplus AG präsentierten Lösungen für Küche und Service.
  • Swiss Gastro Solutions, repräsentiert durch Daniel Schaller und sein Gastia-Standteam.
  • Die Thurgauer Mosterei Möhl mit Adriano Battaglia, Markus Sigron, Nicole Rohner.
  • Marianne Eberle und Roger Bolliger von My Gusto zeigten Dampfgerichte der Marke Sisisi.
  • Das Weinsortiment von Obrist präsentierten Etienne M. Kräuchi, Peter Joss, Edson Nigg
    und Urs Fehlmann.
  • Die Menu System AG, vertreten durch Marco Diolaiuti, Theo Bruderer, Adrian Seeholzer und Walter Nef, mit ihren Lösungen für Gastroküchen.
  • Oliver Lehmann, Reto Walther, Thomas Longhitano und Magdalena Radulovic am Stand von Pistor.
  • Patrik Wiget, Leandro Kräuchi und Mathias Speiser vertraten an der Gastia die Pitec AG.
  • Reto Buser, Martin Grischott und Adrian Bösch stellten die Gastro-Spülmaschinen der Meiko AG vor.
  • Urs Schläpfer und Roger Hohl präsentierten die Gastroküchen von Rilling.
  • Die Möbel der Mazuvo AG präsentierte Daniel Furrer.
  • Thomas Fehr von der msb Schliess-Systeme GmbH, zusammen mit Tabea Rohner von der Key & Card AG und Roland Geiger von der computerfritz.ch GmbH.
  • Stefan Feuerlein und Kari Artho mit Backwaren von Romer's Hausbäckerei.
  • Michael Käser von Saviva mit seinem Gastia-Team.
  • Die Serviceroboter von Sebotics waren in den Gastia-Hallen unterwegs. Zum Team vor Ort gehörten Thomas Holenstein, Kushtrim Hajrullahu, Patrick Holenstein und Emanuel Bührer.
  • Christoph Geiser und Christian Neumayr mit den Reinigungsprodukten von Singer.
  • Marc Diener, Giacomo Caso und Beat Schwarz von Steinfels Swiss.
  • Jonathan Schönberger präsentierte die Spirituosen der Distillerie Studer.
  • Donat Osterwalder und dessen Gastia-Team vertraten Transgourmet Prodega an der Messe.
  • Federico Massignani und Augusto Sala vor der Show-Küche von Unox Schweiz.
  • Cosimo Russo von Vettiger Metallbau.

Von Sonntag bis Dienstag präsentierten 121 Ausstellende in den St. Galler Olma-Hallen ihre Produkte und Dienstleistungen dem Fachpublikum aus Hotellerie und Gastronomie. Die erste Gastia lockte rund 8000 Besucherinnen und Besucher an, wie die Verantwortlichen mitteilten. Messeleiterin Sandy Huber zeigt sich zufrieden: «Unsere Zielsetzung, Vertreterinnen und Vertreter der Branche an der Gastia hochwertige Kontaktmöglichkeiten zu bieten, haben wir definitiv erreicht.»

In den drei Messehallen bot sich den Besucherinnen und Besuchern ein ansprechender Mix von Firmen und Unternehmen. Regionale Grössen wie die Brauerei Schützengarten oder die Mosterei Möhl zeigten, was die Ostschweiz zu bieten hat. Ebenfalls präsent waren kleinere regionale Player, die ihren Bekanntheitsgrad in der Region und in der ganzen Schweiz steigern wollen. Darunter das Thurgauer Startup Ensoy, das regional produzierten Tofu vertreibt. 

Regionale Messen haben Zukunft

Andere Betriebe kamen von weiter weg und nutzten die Chance, ihre Marke in der Ostschweiz bekannt zu machen. So die Glaceherstellerin Kalte Lust aus Olten. «Wir sind von der Gastia positiv überrascht», sagt Geschäftsführer Florian Stähli. «Wir haben in den drei Tagen viele neue Kontakte geknüpft, Gespräche geführt und uns in der Ostschweiz vernetzt.»

Neben der Ausstellung bot die Gastia verschiedene Möglichkeiten zum Austausch. Sei dies an Themen-Stammtischen oder beim Apéro. «Der lockere Austausch über Fachliches stand hier im Vordergrund», sagt Sandy Huber. «Insbesondere die After-Fair-Apéros stiessen auf viel Zustimmung.» 

Die erste Durchführung der Gastia legt gemäss den Verantwortlichen den Grundstein für den neuen Branchentreffpunkt in der Ostschweiz. «Die letzten drei Tage haben gezeigt, dass regional ausgerichtete Fachmessen eine Zukunft haben», sagt Katrin Meyerhans, Leiterin Bereich Messen bei Olma Messen St. Gallen. «Wir sehen darin grosses Potenzial und einen langfristigen Nutzen für eine gesamte Branche.»

Gastia soll sich weiterentwickeln

Laut Walter Tobler, Präsident von Gastro St. Gallen, hat die Gastia in der Ostschweiz ein klares Zeichen gesetzt. «Das Zusammentreffen war geprägt von qualitativ hochwertigen Gesprächen. Wir freuen uns bereits jetzt auf die nächste Ausgabe.» Gemäss Kathrin Meyerhans ist die zweite Gastia für den Frühling 2024 vorgesehen. «Nach der Premiere möchten wir sie nun stetig weiterentwickeln und an die Bedürfnisse unserer Kundinnen und Kunden sowie Entwicklungen der Branche anpassen.»

(mm/agu)