Veränderungen haben Folgen. Einige nutzen der Umwelt. Andere bringen die Persönlichkeit voran.
«Nachhaltigkeit verlangt danach, Verantwortung für sein Handeln zu übernehmen», sagt Olivier Mounir. Auf seinem Weingut, der Cave du Rhodan in Salgesch/VS, denkt er bei allen heutigen Handlungen bereits an das Morgen. Während es seinem Grossvater, der die Cave du Rhodan 1962 gründete, noch um die Existenz ging, erlebte die Generation seines Vaters eine Zeit des Wachstums.
Olivier Mounir kam auf Umwegen zum Wein. Nach dem Gymnasium studierte er Betriebswirtschaft und war Werkstudent bei IBM. Danach gründete er ACE, ein Unternehmen für IT-Projektmanagement. Für die Gebrüder Mounir war die Nachfolge auf dem Weingut lange Zeit kein Thema. Dann setzten sich Olivier und seine Cousinen und Cousins eines Tages an den Tisch im Keller. Nach einem längeren Gespräch wurden sie sich einig: Olivier übernimmt! Olivier und Sandra Mounir stellten die Bedingung zum Kauf des Weinguts. Er bildete sich an der Fachhochschule in Wädenswil zum weinbaulichen Betriebsleiter aus, sie engagierte sich in der Projektentwicklung.
Von Anfang an war klar, dass die dritte Generation Mounir den Reichtum der Natur fördern will, so dass ihre Enkel und alle künftigen Generationen dereinst in einem intakten Umfeld authentische Weine keltern können.
Olivier Mounir, Winzer und Unternehmer
«Soziales, Ökologie und Ökonomie sind die drei Säulen der Nachhaltigkeit», sagt Olivier Mounir. «Wir ergänzen diese durch eine vierte Dimension, die der Emotionen.» Vor den Verkostungen führt der Winzer die Gäste regelmässig durch seine biodynamisch bewirtschafteten Rebberge.
«Damit unsere enkeltaugli-che Denke nicht bloss ein Lippen-bekenntnis ist, haben wir in allen vier Bereichen Ziele definiert. Wir kommunizieren offen, was wir bereits erreicht haben und woran wir noch arbeiten.» Die zwölf Hektaren Reben der Cave du Rhodan sind biozertifiziert. «Das haben wir für uns und die Glaubwürdigkeit unseres Handelns gemacht», sagt Olivier Mounir. Durch die Umstellung auf Bio und die dadurch verbesserten Böden stieg auch die Weinqualität, ist der mehrfach ausgezeichnete Winzer überzeugt.
(Gabriel Tinguely)
Marsanne Blanche 2020
Die Reben der Domaine Trong werden nach bio- dynamischen Grundsätzen bearbeitet. Mit safteigenen Hefen vergoren, reift der Wein in Barriques und Betoneiern. Marsanne ergibt gehaltvolle Weissweine mit Noten reifer Aprikosen.
Pinot Noir 2020
Die Cuvée Espace war die erste mit dem Biolabel ausgezeichnete Abfüllung. Ein klassischer Pinot Noir: beerenfruchtig, seidenfein und doch strukturiert. Gefällt solo und als Essensbegleiter.
Cornalin 2022 (ab März)
Ebenfalls von der Domaine Trong stammen die Cornalin-Trauben. Die Beeren vergären mit safteigenen Hefen. Ausgebaut im Stahltank, entsteht daraus ein ausdrucksstarker, an Kirschen erinnernder Wein.