Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Neue Wege beim Vorbereitungskurs

Der Vorbereitungskurs für angehende Bereichsleiter Restauration wird dieses Jahr auf mehrere Tage aufgeteilt und bietet mehr Flexibilität.

Die Module des Kurses sind dieses Jahr über Sommer und Herbst verteilt. (ZVG)

Schon bald startet wieder eine Gruppe von ambitionierten Restaurantfachpersonen den Vorbereitungskurs zum Bereichsleiter oder zur Bereichsleiterin Restauration. Statt wie bisher in einem dreitägigen Intensivkurs finden die Module Wein- und Barschulung, Parcours und Gästeservice dieses Jahr über mehrere Monate verteilt und an verschiedenen Kursorten statt.

Wegen Renovationsarbeiten könne der Kurs dieses Jahr nicht in Weggis/LU bei der Hotel & Gastro Formation Schweiz stattfinden, erklärt Leila Mrak, Geschäftsführerin des Berufsverbands Service/Restauration. «Auch ist es für viele Teilnehmende schwierig, in der Hochsaison drei Tage am Stück freizunehmen.»

«Man kann in fünf Tagen vieles lernen: über die Bar, Wein und das Arbeiten vor dem Gast.»

Daniela Jaun, Kursleiterin

Der Vorbereitungskurs startet dieses Jahr also bereits im Juni mit der Weinschulung. Diese findet in der Allgemeinen Berufsschule Zürich bei Wolfgang Pierer statt. Die Teilnehmenden lernen die Grundbegriffe der Weinbeschreibung sowie die Bewertungsskalen kennen. Auch erfahren sie vom Experten, wie man Wein richtig degustiert.

Beim zweiten Kursteil im Juli besuchen die angehenden Bereichsleitenden Restauration Thomas Huhn, Chef de bar im Grand Hotel Les Trois Rois in Basel und Kursleiter. Vor Ort üben sie die Zubereitung klassischer Cocktails, die Verhaltensregeln am Gast und erhalten hilfreiche Tipps vom Barprofi.

Flambieren, tranchieren und Gerichte zubereiten vor dem Gast

Weiter geht’s im September und Oktober mit zwei Parcours-Modulen. Die Teilnehmenden üben mit den beiden Kursleitenden Daniela Jaun und Markus Gugl die Zubereitung von Gerichten vor dem Gast wie Spaghetti Carbonara, Beefsteak Tatar oder Crêpe Suzette. Sie lernen ausserdem, Lachs und Käse zu portionieren, Fleischstücke richtig zu schneiden und vieles mehr. «Ich freue mich, den Teilnehmenden Tipps und Tricks für das Arbeiten vor dem Gast mitzugeben», sagt Daniela Jaun.

Anfang 2024 folgt dann die Königsdisziplin, wenn das Gelernte angewandt wird: der Gästeservice. Es gilt, geladenen Gästen ein Vier-Gang-Menü mit Weinbegleitung und Spezialitätenkaffee zu servieren. Eine Simulation der Prüfung, die im April nächsten Jahres stattfinden wird. «Der praktische Vorbereitungskurs ist ein wichtiger Baustein für die Weiterbildung und die kommende Abschlussprüfung», sagt Daniela Jaun.

(Alice Guldimann)


Der Vorbereitungskurs

Der Berufsverband Service/ Restauration bietet den Vorbereitungskurs jedes Jahr seit der Einführung der Berufsprüfung 1993 an. Dieser dient als prüfungsbezogene und praxisorientierte Vorbereitung für die angehenden Bereichsleiter und Bereichsleiterinnen Restauration FA.

Mehr Informationen unter:

hotelgastrounion.ch