Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Olga Valencia ist der gute Geist im Hintergrund

Seit zehn Jahren ist die Kolumbianerin Olga Valencia in der Schweiz. In dieser Zeit hat sie Tausende Teller und unzähliges Kochgeschirr gereinigt.

Zählt man die Mitarbeitenden eines Restaurants auf, gehen sie gerne vergessen. Doch ohne sie könnte der Koch meist sein Essen nicht auf einem Teller drapieren. Folglich hätte auch der Servicemitarbeitende keine Aufgabe, weil  es nichts zu servieren gäbe. Die Rede ist von den Spülern in der Küche. Olga Valencia geht dieser Tätigkeit im «Roots» in Basel nach.


«Mir gefällt meine Arbeit im ‹Roots›. Wir sind wie eine kleine Familie.»

Olga Valencia, Spülerin


Als sie vor zehn Jahren mit ihrer Familie nach Basel kam, blieb Valencia die erste Zeit zu Hause bei ihren drei kleinen Kindern. «Heute sind sie gross», sagt sie mit einem Lachen und zeigt mit der Hand, wie gross sie sind. «Schon richtig erwachsen», freut sie sich.

Als sich Olga Valencia ein paar Jahre später nach Arbeit umsah, fand sie bald eine Anstellung im Restaurant Roots am Basler Rheinufer. Dann kam der Tag, an dem Pascal Steffen die Küche übernahm. Das war vor sieben Jahren. Diesen Tag wird sie nie vergessen: «Er kam herein, begrüsste mich und gab mir die Hand. Das ist mir zuvor noch nie geschehen. Da wusste ich: Das ist ein guter Chef.»

Pascal Steffen erinnert sich ebenfalls gut an diese Episode: «Für mich ist selbstverständlich, dass jeder, der mithilft, dass das Resultat unserer Küche gut ist, gleichwertig behandelt wird. Deshalb habe ich mir keine Gedanken darüber gemacht, wie das auf die Mitarbeitenden wirken könnte.» 

Lob für eine ungeliebte Arbeit

Das Restaurant Roots ist lediglich an fünf Abenden pro Woche geöffnet. Dass es Olga Valencia bei der Arbeit trotzdem nicht langweilig wird, ist an diesem Tag gut zu sehen. Tagsüber findet im angegliederten Rhypark eine Tagung mit 150 Personen statt, abends ein Anlass mit 50 Gästen.

Olga Valencia schätzt es, dass ihr Chef ihre Arbeit wichtig nimmt. (zvg)

Zu viert arbeiten sie an diesem gut gebuchten Tag im Abwaschbereich. Trotz der vielen Arbeit herrscht ein fröhlicher Umgangston. Olga Valencia ist gerade dabei, Chafing-Elemente in den Spülkorb zu geben. «Das Waschen dauert nur zwei Minuten», erklärt sie. Wie viele Teller, Schüsseln, Platten und Kochgeschirr sie bereits gereinigt hat, kann sie heute nicht mehr zählen. Aber eines weiss sie: «Ich erhalte Lob für das, was ich zusammen mit meinen Kollegen tue, das freut mich und macht mich stolz.»

(Ruth Marending)


Olga Valencia

Aufgewachsen in Kolumbien, lebte Olga Valencia zuerst mit ihrer Familie in Spanien. In die Schweiz kam die heute 51-Jährige vor ­zehn Jahren. Sie hat verschiedene Kurse im Hauswirtschaftsbereich absolviert.


Mehr Informationen unter:

roots-basel.ch