Die Generalversammlung der Region Ostschweiz war dieses Jahr eine feucht-fröhliche Angelegenheit mit Abschiedstränchen und Bier-Tasting.
Bereits an der Generalversammlung im letzten Jahr gab Luca Andreano, Präsident der Region Ostschweiz, bekannt, dass er 2023 zusammen mit dem gesamten Kernvorstand, bestehend aus Cindy Trevisan, Roberto Dota und Timon Jakob, zurücktreten werde. Und so war an der diesjährigen GV vom 26. April in Fischingen/TG die Wahl eines neuen Präsidenten sowie dreier Kernvorstandsmitglieder auch die Hauptaufgabe der über 70 Teilnehmerinnen und Teilnehmer.
In den neuen Kernvorstand gewählt wurden: Marco auf der Mauer und Marcel Schönenberger, beide Mitglieder des Schweizer Kochverbands, sowie Marianne Stöckl, Mitglied des Berufsverbands Service-Restauration.
Der erweiterte Vorstand der Region Ostschweiz besteht aus den folgenden Personen:
Tanja Senn, Berufsverband Bäckerei & Confiserie
Julian Ferrante, Berufsverband Hotel, Administration & Management
Monika Messmer, Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft Schweiz
Barbara Weishaupt, Berufsverband Service/Restauration
Der Schweizer Kochverband wird durch Marcel Schönenberger vertreten.
Als Netzwerkleiterinnen amten Salome Kressibucher und Angelina Kaufmann. Beide sind Mitglied im Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft. Das Amt des Präsidenten ad interim übernimmt Andreas Steingruber, ebenfalls Mitglied des Schweizer Kochverbands. Ad interim, weil die Hotel & Gastro Union ihre Regionen neu aufteilt und die Ostschweiz per 2024 mit der Region Zürich zusammengelegt wird. Der neue Vorstand möchte diese Zusammenführung mitgestalten.
Über den Stand der Regionen-Umgestaltung und die dafür weiter nötigen Schritte informierte Esther Lüscher, Präsidentin der Hotel & Gastro Union. Sie dankte zudem den scheidenden Vorstandsmitgliedern für ihre langjährige Arbeit und lobte: «Mit dem Kloster Fischingen als Durchführungsort Eurer letzten GV habt Ihr eine wunderschöne, dem Anlass würdige Lokalität für Eure Verabschiedung gewählt.» Der geschichtsträchtige Ort durfte dann auch während einer Klosterführung erkundet werden. Unter anderem wurden der Barrique-Keller und die Klosterkirche besucht, dem Abt vorbehaltene Geheimtüren geöffnet und bei einem Tasting die hauseigenen, preisgekrönten Pilgrim-Biere degustiert.
Doch bevor die Entdeckungstour durch die barocke Klosteranlage losging und bei einem Apéro Riche im Festsaal endete, durfte Luca Andreano als letzte offizielle Amtshandlung noch zahlreiche Ehrungen vornehmen. Als erstes gratulierte er den langjährigen Mitgliedern und dankte ihnen für ihre Unterstützung. «Es gibt Mitglieder, die sich aktiv ins Verbandsgeschehen einbringen, und solche, die uns still und leise über lange Zeit als Supporter begleiten. Beides ist ungeheuer wertvoll und für unsere Branche wichtig», sagt Luca Andreano. Er nutzte die Gelegenheit, allen Anwesenden ins Gedächtnis zu rufen, dass die Union nur stark ist und sich berufspolitisch Gehör verschaffen kann, wenn sie viele Mitglieder hat, die ihre Berufskolleginnen und -kollegen motivieren, ebenfalls einem Berufsverband beizutreten. So, wie es die folgenden Personen vor 25, respektive 50 Jahren, bereits getan haben.
25 Jahre Mitgliedschaft:
Stefan Brauchli, Schweizer Kochverband
Max Gsell, Schweizer Kochverband
Peter Grewe, Schweizer Kochverband
Zeljko Rebic, Schweizer Kochverband
Janet Frommelt, Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft Schweiz
Andreas Knöpfli, Schweizer Kochverband
Alois Bischof, Schweizer Kochverband
50 Jahre Mitgliedschaft:
Gregor Ambühl, Schweizer Kochverband
Jeannette Gämperle, Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft
René Fahrni, Schweizer Kochverband
Ernst Graf, Schweizer Kochverband
André Maino, Schweizer Kochverband
Beat Schläppi, Schweizer Kochverband
Wolfgang Thory, Schweizer Kochverband
Neben den alten Hasen wurden an der GV der Region Ostschweiz im Kloster Fischingen auch die jungen Hüpfer geehrt, die eine Berufsprüfung oder Höhere Fachprüfung erfolgreich absolviert haben.
Chefkoch/Chefköchin EFA:
Frederik Altvater
Daniel Buchmüller
Alessandro Bühler
José Ferrari
Robert Tobias Hefti
Daniele Keller
Fabian Landolt
John Maala
Monika Reinau
Fabian Wüthrich
Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft EFA:
Stella Thanopoulos
Bereichsleiter/in Restauration EFA:
Andreas Bolakis
Sebastian Brüning
Loris Danielle Lenzo
Kathrin Roth
Rebecca Schmitter
Bianca Schuler
Eidg. Dipl. Küchenchef HFP:
Andrin Bürki
Lea Marina Egolf
Daniel Brunner
Sergio Schmid
Eidg. Dipl. Leiter Gemeinschaftsgastronomie:
Michael Schwitter
(Riccarda Frei)