Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Sie stellt Talente ins Rampenlicht

Susanne Hueber moderierte dieses Jahr zum sechsten Mal die Servicemeisterschaft. Das Format begeistert sie immer wieder aufs Neue.

Susanne Hueber moderiert häufig Events aus der Gastrobranche.(zvg)

Als die letzten Teilnehmerinnen und Teilnehmer der diesjährigen Servicemeisterschaft am Abend des 2. Mai ihre Aufgaben gemeistert hatten, floss bei Susanne Hueber die eine oder andere Träne. «Der Wettbewerb an der Luga war besonders schön, ich war traurig, dass es vorbei war», erzählt die Moderatorin aus Basel.

Sieben Wettbewerbstage, jeweils sieben bis acht Stunden Moderation und Vorbereitung. Obwohl Susanne Hueber viel Erfahrung mitbringt, sei sie nach diesen Tagen erschöpft ins Bett gefallen. «Man muss den ganzen Tag präsent sein, das Publikum mitziehen und viele Informationen im Kopf behalten», erzählt sie.

Service-Erfahrung gesammelt

Der Gastrobranche ist Susanne Hueber nicht nur durch ihre Moderationen eng verbunden. Neben ihrer Ausbildung arbeitete sie im Service, um Geld für eine Australienreise zu verdienen. «Das hat mir immer Spass gemacht. Ich sorge gerne dafür, dass die Gäste eine schöne Zeit haben.» Später schrieb sie während zwei Jahren wöchentlich einen Gastro-Beitrag für die Pendlerzeitung «Heute».

Zur Moderation ihrer ersten Servicemeisterschaft kam Hueber 2011, nachdem sie von der Messe Basel für den Event empfohlen worden war. Andreas Fleischlin, der damals für den Wettbewerb zuständig war, holte sie ins Boot. Die Chemie habe sofort gestimmt. «Ich bin bis heute sehr begeistert vom Wettbewerb und vom Engagement der Teilnehmenden, die hinstehen und allen ihr Können zeigen.»

Susanne Hueber baut während des Wettbewerbs eine besondere Verbindung zu den Teilnehmenden auf. Sie gibt ihnen liebevolle Spitznamen, freut sich, wenn es gut läuft und steht ihnen auch bei, wenn etwas schiefgeht. «Ich leide dann selbst immer sehr mit und versuche, sie wieder aufzubauen und weiter zu motivieren.»

Ehrenmitglied im Verband

Die Verbindungen zu ehemaligen Teilnehmenden halten teils jahrelang, erzählt Hueber. «Besonders geblieben ist mir zum Beispiel Daniela Jaun. Sie gewann die Servicemeisterschaft im Jahr 2011, dann sah ich sie an anderen Anlässen wieder und heute ist sie Präsidentin der Wettbewerbskommission.» Mit ihrer langjährigen Verbindung zur Branche und zum Beruf hat auch Susanne Hueber heute einen festen Platz als Ehrenmitglied des Berufsverbands.

Das Engagement und den Berufsstolz, den sie an der Servicemeisterschaft antreffe, sehe sie bei Restaurantbesuchen im Alltag leider nicht so oft, sagt Susanne Hueber. Es sei wichtig, dass der Service einen grösseren Stellenwert erhalte. Die Durchführung des Wettbewerbs an der Luga fand die Moderatorin deshalb genial. «Für Fachleute an der Igeho ist das alles nichts Neues», meint sie. «An der Publikumsmesse sprechen wir die Bevölkerung an und zeigen, was Restaurantfachleute alles können.»

(Alice Guldimann)


Zur Person

Der Startschuss von Susanne Huebers (47) Medienkarriere fiel 2002. Damals gewann sie das Moderatoren-Casting beim Schweizer Fernsehsender «Star TV». Seither steht sie für verschiedene Formate vor der Kamera und moderiert zahlreiche Events.

Mehr Informationen unter:

susannehueber.ch