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Urechter Genuss - Advertorial

Sbrinz AOP steht für eine absolut natürliche Produktion im Einklang mit der Natur, den Tieren und dem Menschen. Der Geschmack und seine Vielseitigkeit zeichnen den Schweizer Extrahartkäse aus.

  • Die Sbrinz-Route führt Wanderer in acht Etappen  auf historischen Saum- pfaden alpenquerend von Luzern nach Domodossola. Die nächste geführte Herbstwanderung findet vom 3. bis 10. Oktober statt. Infos unter sbrinz-route.ch (Sbrinz Käse GmbH)

Nichts geht schnell in der Innerschweiz. Denn die Sbrinz-Käser wissen: In der Ruhe liegt die Kraft – und im Falle des Sbrinz AOP auch der Geschmack. Der Zentralschweizer Extrahartkäse wird bereits seit dem 16. Jahrhundert nach traditioneller Methode in Handarbeit in Kupferkesseln hergestellt. Und dies in perfektem Einklang mit der Natur: Ausser Rohmilch, Labkulturen und Salz enthält der Sbrinz AOP keine weiteren Zutaten oder Zusatzstoffe. Denn echte Qualität braucht keine Tricks. Die Erfolgsgeschichte des Sbrinz AOP begann in der Berner Gemeinde Brienz, welche Sammelstelle und Handelsplatz war. In Brienz wurden die Saumtiere beladen, bevor diese den beschwerlichen Weg über die Alpenpässe Grimsel und Griespass nach Norditalien antraten. In Italien angekommen, wurde der «lo sbrinzo» – wie ihn die Italiener nannten – bereits sehnlichst erwartet. Die Geschichte rund um die Säumer bildet den Ursprung für die Namensgebung des Sbrinz.

Beste Milch ist die Grundlage

Noch heute wird der Sbrinz AOP produziert wie anno dazumal: aus einwandfreier, frischer Rohmilch. Die Distanz zwischen den Landwirtschaftsbetrieben beziehungsweise den Milchproduzenten und den 25 Käsereien darf gemäss Pflichtenheft maximal 30 Kilometer betragen. In den meisten Fällen grasen die Kühe aber in Sichtweite der ländlich gelegenen Käsereien. Ihre Milch ist zum Zeitpunkt der Verarbeitung zum Käse höchstens 24 Stunden alt. Die Produktion von Sbrinz AOP ist ein Handwerk, das nebst viel Fachwissen jede Menge Fingerspitzengefühl und Präzision voraussetzt. Dabei wird vieles noch genauso gemacht wie schon vor hunderten von Jahren.

Der Prozess vom Käsen beinhaltet bis heute die gleichen Arbeitsschritte wie damals, auch wenn die Technologie in vielen Bereichen Einzug gehalten hat. Die einzelnen Schritte der Käseherstellung bleiben bestehen. Der Sbrinz wird mit zwei Ausnahmen ausschliesslich in der Zentralschweiz produziert und auch gelagert. Der rassige Extrahartkäse entsteht mit viel Liebe und echtem Handwerk rund um den Pilatus in den Zentralschweizer Alp- und Talkäsereien. Sbrinz trägt das Prädikat AOP (Appellation d’Origine Protégée) – dieses Qualitätszeichen garantiert durch konstante Kontrollen während des gesamten Produktionsprozesses, dass der Konsument in den Genuss eines 100 Prozent natürlichen, qualitativ hochstehenden Produkts kommt – frei von jeglichen Zusatzstoffen.

Für die Reifung braucht der Sbrinz AOP Zeit – sehr viel Zeit. Das perfekte Alter für den Konsum beträgt idealerweise 22 Monate. Je länger die Reifedauer, desto aromatischer und würziger wird das Bouquet. Der Sbrinz AOP ist ein wunderbarer Käse, sowohl für den Aperitif als auch für Salate – gerollt, gehobelt oder in Stücke gebrochen. Er passt hervorragend zu Pasta oder Fleisch und gibt Gemüsefüllungen ein würziges Aroma. Auch für pikantes Gebäck oder zum Überbacken eignet er sich ausgezeichnet. Beim Kochen wird Sbrinz AOP wegen seines vielfältigen Geschmacks sehr geschätzt. Überzeugen Sie sich selbst von seinem unverwechselbaren Geschmack. 

(Sbrinz Käse GmbH)


Kontakt

Sbrinz Käse GmbH
Merkurstrasse
6210 Sursee
Tel. 041 914 60 60

www.sbrinz.ch