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Uthaya Umaparan will mit Schokoladenkunst gewinnen

Die 21-jährige Konditorin-Confiseurin aus Schangnau/BE hat Wettkampferfahrung und vertritt ihren Beruf an den World Skills.

Uthaya Umaparan, 21, vertritt das süsse Handwerk an den World Skills. (ZVG)

Gleich aus zwei Gründen freut sich Uthaya Umaparan auf den kommenden Oktober. Denn mit der Teilnahme an den World Skills in Abu Dhabi wird sie in ihrem Beruf, Konditorin-Confiseurin, einen grossen Schritt weiterkommen. Und sie kann reisen. Reisen ist neben Familie und Freunden sowie Unihockey spielen eines der Dinge, die sie besonders mag. «Nach der Berufsweltmeisterschaft möchte ich eine Reise nach Australien machen.»

Vorerst bestimmt jedoch das Training für Abu Dhabi ihre Agenda. Für die World Skills qualifizierte sich Uthaya Umaparan durch die Teilnahme an den Swiss Skills 2014 sowie an weiteren Berufswettkämpfen. Dazu kam noch ein internes Auswahlverfahren.

Das anspruchsvolle Programm fordert volle Aufmerksamkeit

Am Wettkampf muss die Konditorin-Confiseurin ein Schokoladenschaustück herstellen. Dazu kommen eine Torte, Petits Fours, Pralinen, Marzipanfiguren sowie eine Überraschungsaufgabe.

«Diese Produkte dekoriere ich passend zum vorgegebenen Thema Street Art/Graffiti.» Was genau sie machen wird, wollte Uthaya Umaparan nicht sagen. Verraten hat sie nur, dass sie gerne mit Schokolade arbeitet.

Ebenso viele Experten wie Kandidaten werden an den World Skills die Endprodukte bewerten. Neben dem Aussehen spielen deren Herstellungsprozess und natürlich der Geschmack eine wichtige Rolle. «Ich freue mich auf einen einzigartigen, spannenden und grossartigen Berufswettkampf», sagt sie. «Bei allen Arbeiten werde ich mein Bestes geben.»

Trainieren, bis jeder Handgriff perfekt sitzt

Bis es so weit ist, wird Uthaya Umaparan jede freie Minute an ihrem Programm arbeiten. «Während der ganzen Vorbereitungszeit absolviere ich mehrere Trainings mit meinen Coaches und meinem Experten Stefan Romang», erklärt sie. «An diesen Tagen werden die Produkte hergestellt, weiterentwickelt und die Arbeitsprozesse optimiert.» Bei den Arbeiten achtet Uthaya Umaparan auf Sauberkeit am Arbeitsplatz, Genauigkeit und Schnelligkeit. «Es ist immer gut, wenn man am Schluss eine kleine Zeitreserve hat.»

Uthaya Umaparan lernte beim Chrigu Beck in Burgdorf/BE und arbeitet heute bei der Fachschule Richemont in Luzern. Die Kreativität bei der Arbeit mit Lebensmitteln hat sie bei der Berufswahl am meisten angesprochen. «Das Interesse an der Bäckerei liegt in der Familie.»

(Gabriel Tinguely)


Mehr Informationen unter:

<link http: www.swiss-skills.ch>www.swiss-skills.ch 
<link http: www.worldskillsabudhabi2017.com>www.worldskillsabudhabi2017.com