Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Vorschau auf das Jahr

Es stehen spannende Hoteleröffnungen und Events wie die Delegiertenversammlung der Hotel & Gastro Union bevor.

Eröffnungen 1

Im März soll das ehemalige Hotel Meierhof in Horgen/ZH unter dem Namen «The Yarn» als Designhotel neu eröffnet werden. Es wird über 81 Zimmer sowie Konferenz- und Co-Working-Räume verfügen.

Nach umfassenden Renovationsarbeiten wird das denkmalgeschützte Hotel Florhof in der Zürcher Altstadt als «Villa Florhof» wieder Gäste empfangen. Das Boutiquehotel der Luxusmarke Lalique bietet unter anderem fünfzehn Zimmer und ein Gourmetrestaurant.

Im Frühling wird in Männedorf/ZH das Ferien- und Tagungszentrum Acasa Männedorf eröffnet. Es bietet Platz für Gruppen bis 60 Personen.

Eröffnungen 2

Noch bis Sommer 2024 dauern die Renovationsarbeiten im Schloss Rapperswil in Rapperswil-Jona/SG. Danach stehen die historischen Räume wieder für Bankette und Tagungen zur Verfügung.

Für den Spätsommer ist in Locarno Riazzino/TI die Eröffnung des Dorint Resort & Spa mit 82 Zimmern und Suiten geplant.

Ende Jahr wird im ehemaligen Swissôtel in Zürich-Oerlikon das erste Boutique-Hotel der französischen Kette Mama Shelter in Betrieb genommen. Es wird 174 Hotelzimmer, verschiedene Tagungsräume und ein Restaurant haben, das sehr «instagrammable» sein soll.

Eröffnungen 3

Im April wird in Gstaad/BE das neue Boutique Hotel The Mansard erstmals Gäste empfangen.

Nach einem grossen Umbau wird im März der an ein kleines Tessiner Dorf erinnernde Hotel- und Gruppenhauskomplex Casa Moscia in Ascona/TI wiedereröffnet.

Auch der Umbau des beliebten Café-Restaurants Villa Merian in den Merian-Gärten in Basel/BS wird 2024 beendet sein.

Im Dezember soll in Saas-Fee/VS ein neues Revier-Hotel seine Türen öffnen. Es wird auf dem Grund des ehemaligen Hotels Tenne gebaut. Das Hotel wird in 82 Zimmern Platz für bis zu 237 Gäste bieten.

Jubiläen 1

1200 Jahre: Gossau/SG feiert das Stadtjubiläum im Juni mit einem dreitägigen Fest.

500 Jahre: Der Zusammenschluss der Drei Bünde im Jahr 1524 legte den Grundstein für den heutigen Kanton Graubünden. Diesem historischen Ereignis wird mit verschiedenen Aktivitäten gedacht.

150 Jahre: Der Zoo in Basel besteht seit 1874. Zum Jubiläum wird ein Buch über den Zoo erscheinen.

125 Jahre: Am 8. November trifft sich die Schwinger-Elite in Appenzell, um das 125-Jahr-Jubiläum des Eidgenössischen Schwingerverbands zu feiern. Erwartet werden rund 20 000 Gäste.

Jubiläen 2

100 Jahre: 1924 wurde in Rapperswil/SG das erste Seenachtsfest gefeiert. Das Jubiläums-Seenachtsfest findet vom 9. bis 11. August statt.

100 Jahre: Seit 28. April 1924 gibt es die Schweizer Jugendherbergen. Zur Feier gibt es eine Überraschungsreise zu einem sehr tiefen Preis. Die Gäste erfahren das Reiseziel erst drei Tage vor ihrer Abfahrt.

100 Jahre: Das Restaurant Kronenhalle in Zürich ist seit 1924 eine Institution und das Lebenswerk der legendären Wirtin Hulda Zumsteg. Genau zum Jubiläumsjahr ist die «Kronenhalle» von der Incomos-Jury zum «Historischen Restaurant des Jahres 2024» gekürt worden.

Jubiläen 3

50 Jahre: Seit 1974 wird an der Rheingasse in Basel Ueli-Bier gebraut. Im Jubiläumsjahr schlägt die Brauerei einen neuen Weg ein und übernimmt die Leitung des traditionsreichen Restaurants Fischerstube in Basel.

60 Jahre: 1964 ist an der Côte d’Azur in Südfrankreich die Amicale Internationale des Sous Directeurs et Chefs de Réception des Grand Hôtels AICR gegründet worden.

30 Jahre: Das St. Moritz Gourmet Festival zelebriert «30 Jahre kulinarische Exzellenz im Engadin». Dazu lädt sich das Festival-Organisationskomitee zehn Drei-Sterne-Köche ein.

Termine 1

14. bis 18. Januar: Switzerland Travel Mart Winter, Villars-sur-Ollon/VD.

29. Januar bis 3. Februar: St. Moritz Gourmet Festival, St. Moritz/GR.

30. und 31. Januar: 18. Alpen­symposium, Interlaken/BE.

1. bis 4. Februar: Fespo World of Travel, Messe Zürich.

3. bis 7. Februar: Intergastra/IKA Olympiade der Köche, Stuttgart (DE).

8. bis 12. März: Internorga, Hamburg (DE).

14. bis 16. März, Vitafoods, Genf.

18. bis 19. März, HR Employer Branding Camp, Vitznau/LU.

24. bis 26. März: Gastia, St. Gallen.

17. bis 21. April: OFFA und Gastro Elite, St. Gallen.

Termine 2

26. April bis 5. Mai: Servicemeis­terschaft an der Luga, Luzern.

29. bis 30. April: Schweizer Ferientag, Genf.

6. Mai: La Cuisine des Jeunes, Bern.

4. Juni: SBC Kongress, Bern.

9. bis 13. Juni: Next Gen Hospitality Camp, Zürich.

12. bis 13. Juni: Hospitality Summit, Zürich.

13. bis 15. Juni: Greenfield-Festival, Interlaken/BE.

21. bis 23. Juni: Bio Marché, Zofingen/AG.

11. bis 12. August: HGU-Fokus: Bildungsforum aller fünf Berufsverbände der Hotel & Gastro Union im Trafo in Baden/AG.

Termine 3

2. September: HUG Creative Tartelettes Contest, Malters/LU.

10. bis 15. September: World Skills Lyon (FR).

16. September: #yourethebest, Bern.

23. September: Young Star Agrano, Luzern.

20. bis 23. Oktober: Zagg, Luzern.

26. Oktober: Brotchef, Aarau.

26. bis 29. Oktober: Südback, Stuttgart (DE).

30. Oktober bis 3. November: Swiss Bakery Trophy, Bulle/FR.

10. bis 11. November: Delegiertenversammlung der Hotel & Gastro Union und ihrer Berufsverbände in Sursee/LU. Die DV findet nur alle drei Jahre statt.

(Riccarda Frei)