Desinfektionsmittel helfen, damit sich Gäste und Mitarbeitende über Oberflächen nicht mit dem Coronavirus anstecken.
Ein eben geputzter Stuhl auf der Terrasse und eine blitzblanke Chromstahloberfläche in der Küche sind schön anzusehen, aber leider nicht automatisch virenfrei. In der unmittelbaren Umgebung von infizierten Personen sei eine Corona-Übertragung über Oberflächen nicht auszuschliessen, sagt die Wissenschaft.
Wichtig ist deshalb eine Flächendesinfektion von Gegenständen. Dadurch wird die Gesundheit von Gästen und Mitarbeitern besser geschützt. Das Säubern etwa von Tischen, Stühlen und Handläufen mit Wasser und Reinigungsmitteln entfernt zwar die Schmutzflecken, unterbricht aber nicht die Infektionskette. Die Keime abzutöten, gelingt nur mit Desinfektionsmitteln. Aber Vorsicht beim Einsatz dieser Mittel! Hochalkoholische Produkte eignen sich nicht für Plexiglas und Oberflächen mit Acryllacken. Empfohlen werden deshalb Desinfektionsmittel mit geringerem Alkoholgehalt, die auch für alkoholunbeständige Flächen eingesetzt werden können. Wichtig bei der Anwendung: Die Oberflächen sollen mit ausreichender Menge und unter leichtem Druck gewischt und über die gesamte Einwirkzeit feucht gehalten werden. Erst wenn die gesamte Oberfläche trocken ist, können Stühle und Tische für den nächsten Gast wieder freigegeben werden. Dasselbe gilt für den Chromstahltisch in der Küche. Desinfiziert und trocken darf auf ihm wieder gearbeitet werden.
(rup)