Die Berufe in der Produktion, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit den beiden Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie, werden einer Totalrevision unterzogen. Am 27. Juni erfolgte an der Richemont Fachschule in Luzern mit dem Zukunftsworkshop der Startschuss.
42 motivierte und kompetente Teilnehmende diskutierten und analysierten unter der Leitung von Eva Heinimann und Isabelle Lüthi von B-Werk Bildung GmbH Themen und Thesen. Sie entwickelten und verwarfen zum Teil wieder Ideen und Visionen, definierten Ziele und schafften eine gute Basis für die Tätigkeit der Revisionsgruppe, die Ende August weiter am neuen Berufsbild Bäcker-Confiseur/in arbeiten wird.
Diese Aufgabenstellungen wurden am Workshops schwergewichtig definiert:
Es war ein konstruktives und zielgerichtetes Miteinander von Branchenvertretern mit unterschiedlichen Erfahrungen und Vorstellungen. Sie reisten aus allen Landesteilen der Schweiz an, Alt und Jung, Inhaber von Gross-, Mittel- und Kleinbetrieben, Fachlehrpersonen, Mitarbeitende in Kaderfunktionen sowie üK-Instruktoren. Sie waren zusammen gekommen, um beste Voraussetzungen für die Gestaltung der zukünftigen Berufe zu schaffen.
Markus Zimmerli, Vizedirektor der Richemont Fachschule, freute sich über die gute Stimmung: «Diese aufgestellte Truppe hat einen guten Nährboden für das künftige Wirken erarbeitet.» Esther Wehren, Vizepräsidentin der Kommission B&Q, äusserte sich ebenfalls sehr zufrieden über den Start: Das seien beste Voraussetzungen, betonte sie. Jetzt gelte es, aus der auf dieser sogenannt grünen Wiese erarbeiteten Grundlage die Essenz daraus zu ziehen, hielt Peter Signer, SBC-Verantwortlicher Bildung Produktion, abschliessend fest.
(mm)
(ZVG)