Diese acht Talente treten zum Halbfinale des Goldenen Kochs an

Applaus für die besten Köche des Landes: Am Montag, 7. Oktober, stellen acht Halbfinalisten ihre Kochkünste im Trafo Baden unter Beweis. Das Wettkochen ist öffentlich.

  • Bildlegende: Diese acht Halbfinalisten treten im Oktober gegeneinander an (v. l.): Olivier Hofer, Julien Maillard, Elodie Schenk, João Coelho, Mirco Kristal, Frederik Jud, Fatmir Spescha und Urs Koller. (Bild Jonas Weibel)

Wer folgt auf Shaun Rollier, den Goldenen Koch 2023? Acht Profis kämpfen im Halbfinale um fünf Finalplätze, um am 10. Februar 2025 im Kursaal Bern die Chance zu haben, die begehrte Auszeichnung Goldener Koch 2025 zu gewinnen. Im Halbfinale im Trafo Baden gilt es, eine Fischvorspeise sowie ein Fleischgericht für je acht Personen zuzubereiten.

Neuheit bei der Vorspeise

Anders als beim grossen Finale in Bern bestreiten die Köche und die Köchin das Halbfinale ohne Commis und richten die Gerichte auf Tellern an. Die Aufgabe besteht darin, zwei Gerichte für eine hochkarätige Jury zuzubereiten. Die erste Aufgabe ist eine Fischvorspeise mit Schweizer Bachforelle und Karotte sowie ein ovo-lacto-vegetarisches Nebengericht mit Kartoffeln. Das warme Nebengericht ist ein Novum in der Geschichte des Goldenen Kochs und verspricht zusätzliche Spannung. Für das zweite Gericht haben die Kandidierenden die Aufgabe, als Hauptspeise ein Schweizer Schweinsfilet mit Zwiebeln und Äpfeln zuzubereiten.

Bewertet werden die Wettbewerbsgerichte von der Jury um Jurypräsident Christian Nickel, Executive Chef Hospitality Visions Lake Lucerne AG. Ebenfalls Teil der renommierten Halbfinaljury sind Marco Campanella (Restaurant Ecco, Ascona/TI), Silvia Manser (Restaurant Truube, Gais/AR), Guy Ravet (Grand Hôtel du Lac, Vevey/VD), Christoph Hunziker (Schüpbärg-Beizli, Schüpberg/BE) sowie Shaun Rollier, der Goldene Koch 2023.

Wie schon bei früheren Austragungen ist das Halbfinale öffentlich. «Gerade in Zeiten des anhaltenden Mangels an Fachpersonen in der Gastronomie ist es uns sehr wichtig, die Schönheit und Kreativität des Kochberufs zu zeigen», sagt Samuel Zaugg, Projektleiter des Goldenen Kochs.

(red)


Die Kandidaten

João Coelho (1999), Sous-chef, Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, Crissier/VD

Olivier Hofer (1988), Sous-chef, Domicil Selve Park, Thun/BE

Frederik Jud (1986), Küchenchef, Spital Linth, Uznach/SG

Urs Koller (1986), Inhaber, Chochhandwerk AG, Gossau/SG

Mirco Kristal (1999), Junior Sous-chef, Igniv Zürich by Andreas Caminada, Zürich

Julien Maillard (1994), Küchenchef, Mame Coffeeshop, Genf

Elodie Schenk (1988), Küchenchefin, Restaurant Le Tourbillon, Plan-les-Ouates/GE

Fatmir Spescha (1977), Bereichsleiter Gastronomie, Puntreis Center da sanadad SA, Disentis/GR