Seit zwei Jahrzehnten gibt es den Hug Creative Tartelettes Contest. Auch bei der Jubiläumsausgabe bewiesen die Finalistinnen und Finalisten Originalität und präsentierten wahre kulinarische Kunstwerke. Die Sieger wurden im Verkehrshaus Luzern gefeiert.
Er gehört zu den ältesten Kochwettbewerben der Schweiz: Zwanzig Jahre sind vergangen, seit der Hug Creative Tartelettes Contest CTC zum ersten Mal durchgeführt wurde. Mittlerweile ist er aus der Schweizer Kochwettbewerbslandschaft nicht mehr wegzudenken und dient jedes Jahr aufs Neue als Sprungbrett für junge Talente. «Unsere Motivation ist es, die besten Profis der Branche zu fördern, sowohl bei den Lernenden wie auch bei den Ausgelernten», sagte Hug-Verwaltungsratspräsident Andreas Hug bei seiner Begrüssung im Verkehrshaus Luzern. Zu sehen, welche Leistungen die Finalistinnen und Finalisten jedes Jahr erbringen, sei eine Freude: «Erst durch ihre Kreationen werden unsere Produkte zum Leben erweckt.»
46 Rezepte wurden dieses Jahr für den Wettbewerb eingereicht. Es galt, eine Vorspeise und ein Dessert aus je zwei vorgegebenen Hug-Tartelettes zu kreieren. Der Jury rund um Jurypräsident Rolf Mürner fiel die Auswahl nicht leicht – auch nicht im grossen Finale, zu welchem insgesamt zehn Kandidatinnen und Kandidaten antreten durften. «Das Niveau war wieder sehr hoch», so Rolf Mürner. «Ich habe noch nie so viele verschiedene Techniken im Einsatz gesehen, und aus vielen Tellern liess sich eine ganze Geschichte herauslesen – das war wirklich sehr beeindruckend.»
Andreas Hug, Hug-Verwaltungsratspräsident
Am Ende konnten Jennifer Stettler und Emanuel Sarbach die Jury am meisten überzeugen. Die Kre-ation von Sarbach begeisterte durch Präzision und perfekten Geschmack. Bei Jennifer Stettler wurde insbesondere die detaillierte Geschichte des Desserttellers gelobt: eine Schnecke auf dem Weg zum Karottenbeet, umringt von Erde, Steinen und Schneckengift. Für die beiden Gewinner geht es nach Dubai: Dort dürfen sie hinter die Kulissen der grössten Hotelküchen der Metropole blicken. Den Sonderpreis der Jury erhielt Kilian Blättler für seine sehr harmonische Vorspeise.
Fürs Jubiläum des Creative Tartelettes Contests war alles ein wenig festlicher als sonst. Die Siegerehrung fand nicht wie üblich in der Richemont-Fachschule statt, sondern wurde ins nahe gelegene Verkehrshaus Luzern verlegt. Unter den rund 300 Gästen waren auch zahlreiche ehemalige Gewinnerinnen und Gewinner sowie Tartelettes-Importeure aus aller Welt. Und beim anschliessenden Apéro gab es nicht nur gewöhnliche Häppchen, sondern auch Tartelettes-Kreationen von Mitgliedern der Schweizer Kochnationalmannschaften.
(Angela Hüppi)
1: Jennifer Stettler, Zurflüh’s Bahnhöfli GmbH, Steffisburg/BE
2: Alexandra PfisterGunzenhauser Bäckerei und Konditorei AG, Sissach/BL
3: Nadja Bohnenblust, Mürner One, Bern-Belp
Nele Stenz, Confiserie Hanselmann, St. Moritz/GR
Pia von Niederhäusern, Siloah Kühlewil AG, Englisberg/BE
1: Emanuel Sarbach, Paradies Baden, Baden/AG
2: Nicolas Imholz, Spannort, Erstfeld/UR
3: Karina Weber, Luzerner Psychiatrie AG, St. Urban/LU
Kilian Blättler, Hotel Schiff, Unterägeri/ZG
Verónica Novais-Lachado, Universitäre Psychiatrische Dienste, Bern