Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

20 Jahre Kreativität gefeiert

Seit zwei Jahrzehnten gibt es den Hug Creative Tartelettes Contest. Auch bei der ­Jubiläumsausgabe bewiesen die Finalistinnen und Finalisten Originalität und präsentierten wahre kulinarische Kunstwerke. Die Sieger wurden im Verkehrshaus Luzern gefeiert.

  • Zum Jubiläum gibt es den Apéro in der Luft- und Raumfahrthalle im Verkehrshaus Luzern. (Bilder Fotoplus/Lukas Bidinger)
  • Nele Stenz von der Confiserie Hanselmann in St. Moritz/GR stellt Engadiner Produkte in den Fokus ihrer Kreationen.
  • Die Jury hat es auch bei der Jubiläumsausgabe nicht leicht, die Sieger zu bestimmen.
  • In der Wettbewerbsküche entstehen wahre Kunstwerke.
  • Rund 300 Gäste aus aller Welt feiern die diesjährigen Sieger.
  • Der Zweitplatzierte Nicolas Imholz (Kategorie Lernende) wird von der Jury insbesondere für seine geschmacklich sehr überzeugende Vorspeise mit Forelle gelobt.
  • Die Lernende Verónica Novais Lachado bei der Zubereitung ihres Desserts mit dem Titel «Summer Breeze».
  • Jury-Mitglied Silvia Schlegel nimmt die Tartelettes-Kreationen ganz genau unter die Lupe.
  • Die Zweitplatzierte Alexandra Pfister (Kategorie Ausgebildete) bei der Arbeit.

Er gehört zu den ältesten Kochwettbewerben der Schweiz: Zwanzig Jahre sind vergangen, seit der Hug Creative Tartelettes Contest CTC zum ersten Mal durchgeführt wurde. Mittlerweile ist er aus der Schweizer Kochwettbewerbslandschaft nicht mehr wegzudenken und dient jedes Jahr aufs Neue als Sprungbrett für junge Talente. «Unsere Motivation ist es, die besten Profis der Branche zu fördern, sowohl bei den Lernenden wie auch bei den Ausgelernten», sagte Hug-Verwaltungsratspräsident Andreas Hug bei seiner Begrüssung im Verkehrshaus Luzern. Zu sehen, welche Leistungen die Finalistinnen und Finalisten jedes Jahr erbringen, sei eine Freude: «Erst durch ihre Kreationen werden unsere Produkte zum Leben erweckt.»

Teller mit Geschichten

46 Rezepte wurden dieses Jahr für den Wettbewerb eingereicht. Es galt, eine Vorspeise und ein Dessert aus je zwei vorgegebenen Hug-Tartelettes zu kreieren. Der Jury rund um Jurypräsident Rolf Mürner fiel die Auswahl nicht leicht – auch nicht im grossen Finale, zu welchem insgesamt zehn Kandidatinnen und Kandidaten antreten durften. «Das Niveau war wieder sehr hoch», so Rolf Mürner. «Ich habe noch nie so viele verschiedene Techniken im Einsatz gesehen, und aus vielen Tellern liess sich eine ganze Geschichte herauslesen – das war wirklich sehr beeindruckend.»

«Eure Kreationen erwecken unsere Produkte erst zum Leben.»

Andreas Hug, Hug-Verwaltungsratspräsident

Am Ende konnten Jennifer Stettler und Emanuel Sarbach die Jury am meisten überzeugen. Die Kre-ation von Sarbach begeisterte durch Präzision und perfekten Geschmack. Bei Jennifer Stettler wurde insbesondere die detaillierte Geschichte des Desserttellers gelobt: eine Schnecke auf dem Weg zum Karottenbeet, umringt von Erde, Steinen und Schneckengift. Für die beiden Gewinner geht es nach Dubai: Dort dürfen sie hinter die Kulissen der grössten Hotelküchen der Metropole blicken. Den Sonderpreis der Jury erhielt Kilian Blättler für seine sehr harmonische Vorspeise.

Gemeinsam zurückblicken

Fürs Jubiläum des Creative Tartelettes Contests war alles ein wenig festlicher als sonst. Die Siegerehrung fand nicht wie üblich in der Richemont-Fachschule statt, sondern wurde ins nahe gelegene Verkehrshaus Luzern verlegt. Unter den rund 300 Gästen waren auch zahlreiche ehemalige Gewinnerinnen und Gewinner sowie Tartelettes-Importeure aus aller Welt. Und beim anschliessenden Apéro gab es nicht nur gewöhnliche Häppchen, sondern auch Tartelettes-Kreationen von Mitgliedern der Schweizer Kochnationalmannschaften.

(Angela Hüppi)

Rangliste Ausgebildete

1: Jennifer Stettler, Zurflüh’s Bahnhöfli GmbH, Steffisburg/BE

2: Alexandra PfisterGunzenhauser Bäckerei und Konditorei AG, Sissach/BL

3: Nadja Bohnenblust, Mürner One, Bern-Belp

Nele Stenz, Confiserie Hanselmann, St. Moritz/GR

Pia von Niederhäusern, Siloah Kühlewil AG, Englisberg/BE

Rangliste Lernende

1: Emanuel Sarbach, Paradies Baden, Baden/AG

2: Nicolas Imholz, Spannort, Erstfeld/UR

3: Karina Weber, Luzerner Psychiatrie AG, St. Urban/LU

Kilian Blättler, Hotel Schiff, Unterägeri/ZG

Verónica Novais-Lachado, Universitäre Psychiatrische Dienste, Bern


Jennifer Stettler

Vorspeise: «The Royal Œuf Benedict»: Pochiertes Eigelb mit Spinat und Duxelles, dazu Brioche und Hollandaise-Schaum

Dessert: «Das Leben am Limit»: Karottencake mit Schokoladencrumble, dazu eine ­Schokoladenschnecke mit Karamellganache


Emanuel Sarbach

Vorspeise: «Symbiose»: Crevetten-Tatar ­mit Blumenkohl, dazu Crevetten-Tomaten-Mille-Feuille

Dessert: «Diffusion»: Apfeltartelette mit Joghurtcreme, dazu Schokoladentartelette mit Johannisbeere, Joghurt und Rose


Mehr Informationen unter:

hug-foodservice.ch