Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Comeback am Paradeplatz!

Gault Millau zeichnet das Mandarin Oriental Savoy in Zürich als «Hotel des Jahres 2025» aus.

Kaum wiedereröffnet und schon ausgezeichnet: Das «Mandarin Oriental Savoy, Zurich» ist Gault Millaus Hotel des Jahres 2025. (Olivia Pulver, David Biedert)

Zürich hat sein «Savoy» wieder! Das älteste Fünf-Sterne-Hotel der Stadt wurde für 80 Millionen Franken renoviert und wird seit der Wiedereröffnung an Weihnachten 2023 von Mandarin Oriental betrieben. Besitzerin ist die UBS. Dass der Umbau gelungen ist, zeigt die Prämierung zum Hotel des Jahres 2025 durch Gault Millau. Die Wurzeln des «Savoy» reichen bis ins Jahr 1838 zurück. An Weihnachten jenes Jahres eröffnete Johannes Baur, ein junger Bäcker aus dem österreichischen Vorarlberg, am Zürcher Paradeplatz das Hotel Baur. Er schrieb damals: «Ich gebe mir die Ehre, alle in- und ausländischen Reisenden höflichst in mein Hotel einzuladen mit dem Versprechen der besten und elegantesten Bedienung.» Das Versprechen von damals gilt gemäss Gault Millau auch heute: beste Bedienung, 80 elegante Zimmer und Suiten, alle gestaltet vom Pariser Innenarchitekten Tristan Auer, eine Rooftop-Bar mit herrlicher Aussicht über die Altstadt und zwei Restaurants. Prunkstück des Hauses ist die Presidential Suite mit 200 Quadratmetern.

Die Presidential Suite.

General Manager Dominik G. Reiner sagt zu seinem neuen Wirkungsort: «Es ist mir eine Ehre, Zürichs ältestes Grand Hotel zu führen.» Die Karte für das Vorzeigerestaurant Orsini schrieb Antonio Guida, Zwei-Sterne-Koch im «Mandarin Oriental, Milan». Der Chef hat seinen besten Mann in die Schweiz geschickt: Dario Moresco. Gault-Millau-Chef Urs Heller sagt dazu: «Wer bei uns ‹Hotel des Jahres› werden will, muss uns mit der Küche überzeugen. Dario Moresco und sein Sous-chef Gianmarco D’Alonzo machen das hervorragend und starten ihre Schweizer Karriere mit 16 Punkten.» Die Highlights sind handgetauchte norwegische Jakobsmuscheln auf einer Bufala-Mozzarella-Creme mit Kaviar und Austernsauce. Das Signature Dish von Guida ist: «Risotto con lamponi» (Himbeeren, Salbei, Kräutercreme). Die «Savoy Brasserie» startet mit 15 Punkten.

(rma)